Жесткая риторика Центробанка поддержит рубль на грядущей неделе
Федеральное агентство новостей

Отечественная валюта может дополнительно укрепиться на следующей неделе.

Позиция главного финансового регулятора страны может оказать поддержку российскому рублю, считает аналитик ФГ «Финам» Анна Зайцева. Об этом пишет «Прайм».

Уровень базовой ставки в России был увеличен на 0,25 процентного пункта — до 6,75%. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что таргетированный уровень инфляции составляет 4%, однако для его достижения, возможно, потребуется дополнительное повышение ключевой ставки.

Черное золото сейчас занимает достаточно стабильные позиции на рынке, полагает Зайцева. Стоимость нефти марки Brent находится на уровне 72 долларов за баррель, а страны ОПЕК+ наращивают нефтедобычу, что положительно сказывается на экспортных доходах России и курсе рубля.

Тем не менее, напоминает эксперт, глобально существуют риски снижения темпов реабилитации мировой экономической системы, которые могут ударить по курсу нацвалюты. Прогноз Зайцевой, таким образом, ориентируется на коридор от 71,5 до 74 рублей за доллар в рамках следующей недели.

Фактор ослабления рубля до 75 единиц за один доллар ранее назвал аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Данная перспектива связывается с поведением регулятора США.