Россиянам объяснили, как выбрать оптимальную кредитную программу в банке
pixabay.com

При выборе кредитной программы очень важно обратить внимание на допусловия. В частности, банки предлагают выгодные ставки тем, кто покупает полисы страхования.

Начальник экономического управления Главного управления Банка России по ЦФО Елена Буздалина в беседе с «Российской газетой» напомнила, что от большинства видов страхования при оформлении кредита можно отказаться. Исключение — страхование заложенной недвижимости при ипотеке. Если заемщик откажется от такого полиса, ставка может вырасти на 1-2 процентных пункта.

Однако отсутствие полиса страхования может и не повлиять на процент по кредиту, отметила Буздалина. Следует попросить сотрудника банка рассчитать два варианта и оценить итог. Если кредитно-финансовая организация предлагает сразу несколько страховок, то можно попросить расчет по каждой из них.

Ипотечный кредит лучше всего брать не позднее 40-45 лет, поскольку в пенсионном возрасте россияне чаще сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Финансисты пояснили, что идеального возраста для оформления кредита нет, однако существуют некоторые рекомендации.