The Wall Street Journal: зимой Азия и Европа обрушат газовый рынок США
wikipedia.org  /  The Wall Street Journal / Общественное достояние

Обозреватель издания The Wall Street Journal Джинджу Ли считает, что глобальному газовому рынку не помешало бы скоординированное наращивание добычи сырья в стиле ОПЕК+.

Газовый рынок США находится под давлением Азии и Европы

Цены на природный газ в США на Henry Hub находятся сегодня на уровне 5 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Это примерно 175 долларов за тысячу кубов: цены на газ в США значительно меньше, чем в Азии и Европе, но они за год также выросли в два раза.

Напряжение в США нарастает. В августе стоимость газа преодолела отметку в 4 доллара за миллион БТЕ. Тренд является опасным в преддверии отопительного сезона, но на других мировых рынках ситуация хуже.

Газовые фьючерсы в Азии выросли в цене в четыре раза по сравнению с 2020 годом, в Европе ситуация сложнее: стоимость газа выросла в пять раз. На обоих рынках цена газа ушла за отметку в 18 долларов за миллион БТЕ. В привычной для РФ системе координат это примерно 632 доллара за тысячу кубов.

Обычно стоимость газа в Европе ниже, чем Азии, но она поднялась из-за борьбы за предложение СПГ. Между азиатским и европейским рынками сегодня идет ценовая конкуренция за сжиженный газ. Для США это также риск, поскольку на американском рынке проблемы с газовыми запасами.

Предложение СПГ ушло на азиатский рынок
wikipedia.org  / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Управление энергетической информации США сообщает, что запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в стране на 7,4% ниже среднегодовых значений за пять лет. Ситуация с американскими запасами немногим лучше 2018 года, когда был зафиксирован самый низкий показатель.

Потребление на рынке США не является причиной ситуации, оно находится на уровне 2020 года. Ли утверждает, что положение дел на американском газовом рынке является следствием общемировой ситуации.

Штаты в 2021 году экспортировали 10% своей газовой добычи, что на 41% больше, чем годом ранее. Из-за этого темпы накопления запасов сырья в американских ПХГ снизились. Поставщикам в США выгодней продавать газ на мировой рынок, чем отправлять сырье в хранилища.

В мире складывается глобальный дефицит газа

Другие экспортеры природного газа не наращивали в 2021 году поставки в таком объеме, как США. Ли обратил внимание и на политику РФ, которая ограничила транзит газа через Польшу и Украину в преддверии запуска «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» должен скоро вступить в строй
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Аналитик S&P Global Platts Самер Мозис считает, что в сентябре и октябре закупки СПГ в Азии продолжат увеличиваться. Целью такой политики является достижение ведущими потребителями региона (Китай, Япония, Южная Корея) комфортных уровней запасов сырья перед зимой.

Запасы ПХГ в Европе на 16% ниже среднегодовых показателей за пять лет, а для сентября они вообще находятся на рекордно низком уровне. В результате может создаться дефицит сырья, перспективы которого зависят от зимних морозов, запуска «Северного потока – 2» и объемов, которые пойдут через новый газопровод.

Если суровая зима будет и в США, то американцам также придется конкурировать с дефицитными газовыми рынками Европы и Азии. Если цены в Европе и Азии останутся на текущем уровне, то зимой стоимость газа в США может подскочить до 10 долларов за миллион БТЕ. Так считает другой эксперт из S&P Global Platts Люк Джексон, причем в последний раз подобная ценовая ситуация случалась в США в 2008 году.

Только 13 лет назад американцы производили на 40% природного газа меньше, поэтому перед нами следствие глобального дефицита сырья. Цены на природный газ растут в мире уже четыре месяца, но производители сырья не увеличили объем предложения на рынке, как это делается в рамках ОПЕК+.

Цены на природный газ продолжают расти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Для достижения средних за пять лет запасов в ПХГ американцы должны закачивать туда до ноября 2,5 млрд кубов в неделю, но это на 40% выше средних значений пополнения хранилищ за последние пять лет.

Ситуация является сложной, в мире явно намечается глобальный дефицит газа.