Ассоциация банков России перечислила основные угрозы для финансового сектора
Федеральное агентство новостей

Кредитные организации России поделились своим мнением о возможных рисках для сегмента. Больше всего представители финансовых организаций боятся оттока денежных средств клиентов и повышения стоимости фондирования. Соответствующие данные предоставила пресс-служба Ассоциации банков России (АБР).

АБР опросила 40 компаний и  оценила ключевые угрозы для отрасли, существующие в перспективе ближайших шести месяцев. Порядка 32% респондентов заявили, что главный риск — вывод клиентских денег наравне с дорожающим фондированием. Примечательно, что в июле прошлого года за этот вариант голосовали только 9% участников, пишет ТАСС.

Помимо этого, в банках видят угрозу в высоком уровне реструктурированной задолженности, за что выступили 17% опрошенных. Также принявшие участие в исследовании говорили о процентном и кредитном рисках, за которые высказались 16% и 15% финансовых организаций соответственно.

Примерно 64% банков предполагают, что процесс консолидирования в финсекторе усилится в связи с созданием экосистем и цифровых сервисов (вариант «скорее да, чем нет»). Твердо в этом уверены 28% респондентов, а 64% участников не желают учреждать собственные платформы.

Волна оттока средств началась в некоторых банках еще летом. Ряд организаций зафиксировал вывод вкладов клиентов в связи с небольшими ставками и растущей инфляцией.