Бизнесмен Сергей Беняш назвал признаки отсутствия финансовой грамотности
pixabay.com

Отсутствие развитой финансовой культуры отражается не только на жизни людей, но и на экономической ситуации в стране, рассказал ФБА «Экономика сегодня» бизнесмен Сергей Беняш.

Он уточнил, что первой ошибкой, которую совершают люди, не имеющие представления о том, как распоряжаться финансами, — это образ жизни от зарплаты до зарплаты. И дело не в уровнях зарплат. Многие после получения аванса сразу начинают его тратить, после чего переходят на «спящий режим», ожидая день зарплаты.

«Когда человек стабильно получает высокую зарплату, зачастую он не задумывается, что это в миг может закончиться. В связи с этим многие без лишних мыслей берут ипотеку и другие кредиты», — отметил собеседник агентства.

По словам эксперта, жизнь не бывает без падений и кризисов. Поэтому нужно быть готовым, что в один день она может измениться, причем необязательно в лучшую сторону.

«Зачастую человеку свойственно летать в своих собственных мечтах — думать, что деньги в один прекрасный день просто упадут с неба. Просто так. Внезапно. Мечтать не вредно, как говорится. Но как в XXI веке можно настолько долго и упорно надеяться на такое?» — добавил Беняш.

Многие успешные бизнесмены рассказывают в интервью о нелегком времени в начале пути, когда не было денег, а была только работа и конечная цель. При этом никто из них не ждал крупную сумму с неба, обратил внимание предприниматель.

Бизнесмен Сергей Беняш назвал признаки отсутствия финансовой грамотности
 / 

Он также советует вести таблицу и вносить в нее доходы и расходы. В таком случае появится понимание, на какие категории покупок уходит большая часть финансов. Кроме того, эксперт настоятельно рекомендует отказаться от «эмоциональных покупок».

«Составлять список покупок перед походом в магазин — удел не пожилых людей, а тех, кто хочет максимально сэкономить деньги и время», — указал Беняш.

И наконец, эксперт советует непрерывно развиваться как личность. Многие после окончания школы или вуза теряют весь пыл к обучению.

«А откуда взяться финансовой грамотности, когда человек и вовсе не хочет чему-то учиться?» — задается вопросом предприниматель.

Подводя итог, он отметил, что нужно уделять больше внимания мышлению и поведению, чтобы деньги перестали утекать сквозь пальцы. Беняш также указал на важность понимания ошибок и умения их искоренять. Он добавил, что каждый россиянин должен иметь качественные знания в области управления личными финансами, благодаря чему жизнь станет легче, полнее и богаче.