Baijiahao: Литве и Польше следует прекратить попытки злить Россию на учениях «Запад-2021»
Пресс-служба Балтийского флота

Провокации Польши и Литвы против РФ на стратегических российско-белорусских учениях «Запад-2021» являются самоубийством. Такое мнение выразили аналитики из Китая.

Обозреватели издания Baijiahao в своей статье указывают, что совместные маневры России и Белоруссии вызывают серьезную обеспокоенность у военных НАТО. Особенно нервная реакция наблюдается в Варшаве и Вильнюсе, которые опасаются даже не российских солдат, а зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», развернутых на территории Республики Беларусь, пишет «ПолитРоссия».

Эксперты сообщили, что две восточноевропейские страны НАТО решили провести провокацию против Москвы, для чего подняли в воздух на белорусской границе беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и воздушные шары. Аналитики отметили, что на воздушных целях могли быть размещены взрывные устройства, чтобы силы противовоздушной обороны России и Белоруссии их не проигнорировали.

«Российские ЗРК оснащены ракетами — дорогостоящая техника, — поэтому едва ли кто-то будет использовать комплексы против дешевых литовских и польских БПЛА или воздушных шаров. Это прекрасно понимают и в Польше, и в Литве», — пишут китайские обозреватели.

Однако журналисты Baijiahao подчеркивают, что Варшаве и Вильнюсу следует прекратить попытки злить Москву, поскольку она может дать жесткий ответ. По их мнению, провокации Польши и Литвы являются самоубийством по двум причинам: во-первых, потому что Вооруженные силы РФ могут уничтожить столицы восьми стран НАТО в Восточной Европе за пять дней, а во-вторых, из-за наличия у России ядерного оружия.