«От "борьбы" за демократию ничего не осталось»: Рожин раскритиковал миссию США в Афганистане
Global Look Press  /  US Joint Staff / via Globallookpress.com

Уход США из Афганистана показал, что от всей американской риторики в виде «борьбы за демократию» ничего не осталось, отметил военный аналитик Борис Рожин.

Вашингтон изначально скрывал истинные цели военного присутствия в Афганистане, считает эксперт. По его словам, американцы стремились укрепить свои позиции в Центральной Азии, а затем начать деятельность по воздействию на отдельные страны региона, передает ФАН.

«Уничтожение "Аль-Каиды"* ( террористическая организация, запрещена в РФ. — Прим. ред.)? Нет. Установление демократии в Афганистане? Нет. Побороть наркотрафик в Афганистане? Нет», указал Рожин на провал заявленных Соединенными Штатами целей.

После перемещения американских войск в Среднюю Азию увеличился трафик запрещенных веществ, в том числе в Россию. Противостояние терроризму было для США лишь прикрытием, отметил аналитик.

«От "борьбы" за демократию ничего не осталось»: Рожин раскритиковал миссию США в Афганистане
Pr Scr youtube.com &nbsp/&nbspНейромир-ТВ

«Когда они начали уходить, выяснилось, что от всей этой публичной риторики в виде "борьбы за демократию" ничего не осталось», — сказал он.

Также эксперт уточнил, что многолетнее присутствие американцев в Афганистане спровоцировало рост количества террористических группировок в стране. Уже к 2018 году на территории афганского государства действовала 21 организация, подчеркнул Рожин.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.