«Не может быть и речи»: Россия отказалась платить за размещение ПМТО в Порт-Судане
Федеральное агентство новостей  /  Аббас Джума

Российская сторона не будет платить Судану за возможность размещения пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России на берегу Красного моря в Порт-Судане.

О том, что суданские власти хотят внести правки в соглашение о строительстве российского объекта в Порт-Судане, ранее со ссылкой на источник в военном ведомстве Судана сообщило РИА Новости. Хартум рассчитывает получить от Москвы экономическую помощь в обмен на пятилетнюю аренду. Далее суданские власти рассматривают возможность заключения контракта на 25-летний срок.

Однако Россия не намерена платить за размещение ПМТО в Порт-Судане, сообщил источник ФАН. Собеседник агентства уточнил, что Россия на данный момент не планирует разворачивать базу.

«Предложение от правительства уже озвучивалось российской стороне, и мы сообщили, что ни о какой торговле не может быть и речи», — отметил источник ФАН.

Эксперты связывают позицию России с коррупцией в высших эшелонах суданского руководства. Экспертное сообщество отмечает, что ряд международных партнеров Хартума уже заморозил проекты из-за бесперспективности договоренностей с правительством Абдаллы Хамдока.