«Нам нужен контроль этой линии»: глава Минприроды Козлов оценил реформу РОП
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Глава Минприроды Александр Козлов прокомментировал новую реформу расширенной ответственности производителя (РОП), призванную увеличить утилизацию отходов.

Благодаря ей до сих пор с производителей товаров и упаковки взималось лишь 4 миллиарда рублей в год на утилизацию. По словам Козлова, президент Владимир Путин поручил к 2030 году снизить вдвое объемы мусорных захоронений. Все отходы должны проходить обязательную сортировку, об этом пишет РБК.

«Владимир Путин поставил задачу к 2030 году снизить захоронение отходов на 50%, при этом все отходы должны сортироваться на 100%. Мы должны понимать и видеть историю этих товаров до того момента, как они пройдут сортировку, утилизацию и другие процессы. То есть нам нужен контроль этой линии, потому что по отчетам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они нас обманывают, не стыдясь», — сообщил Козлов в интервью изданию.

По словам главы Минприроды, вопросы РОП не являются темой сегодняшнего дня. Она развивается уже долгое время. Концепт данной реформы был принят еще в 2020 году. Теперь необходимо провести ряд встреч с бизнесменами для более детального обсуждения этой темы.