Новую систему оплаты труда педагогов опробуют в пяти регионах России
pixabay.com

Правительство определило пять регионов России, где новую систему оплаты труда педагогов протестируют в рамках эксперимента.

Система предполагает сохранение структуры оплаты труда из оклада учителя и компенсационно-стимулирующих выплат. Но теперь регионам будут предоставлять основанный на «квалификационных уровнях профессиональных квалификационных групп» порядок определения ставки зарплаты, сообщает «Коммерсантъ».

Также будут предоставляться перечни выплат стимулирующего характера и компенсационных выплат с размерами и условиями назначения. Размер зарплат учителей регионы будут формировать на основе этих вводных.

Назначать дополнительные выплаты субъекты Федерации смогут самостоятельно. Учреждениям оставят возможность назначать надбавки за счет доходов, если таковые будут. Но оклады и выплаты не должны быть ниже прежних, если основания для их выплаты и объем работы не изменились.

Минтруд и Минпросвещения разработают проекты актов об утверждении перечней выплат и порядка расчетов ставок зарплаты к апрелю 2022 года. Эксперимент стартует в мае следующего года в Нижегородской, Белгородской, Ярославской, Сахалинской областях и в Мордовии. Он затронет общеобразовательные, профессиональные и дошкольные образовательные учреждения, а также организации допобразования.