Птицеводческая отрасль столкнулась с нехваткой кадров
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Высокая конкуренция на рынке труда и дефицит трудовых мигрантов стали одной из главных проблем российской птицеводческой отрасли, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, проблема обсуждалась на совещании в Минсельхозе. Один из участников встречи рассказал, что на текущий момент в убойных и разделочных цехах не хватает в общей сложности пяти-шести тысяч человек.

«Это носит единичный характер и связано с оттоком части работников на более высокооплачиваемые проекты», — приводит газета комментарий Минсельхоза.

Одной из причин нехватки рук называется отток населения из малых городов, где сосредоточены птицеводческие производства. Как отмечают участники рынка, эта тенденция возникла давно. Ситуация усугубляется конкуренцией на рынке труда.

Производители предложили Минсельхозу проработать с профильными ведомствами возможность снижения страховых взносов. Сейчас на эти цели работодатели отчисляют 30% от фонда оплаты труда, из которых 22% идут на обязательное пенсионное страхование, 2,9% — на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и 5,1% — на обязательное медстрахование.