Минфин и Центробанк РФ намерены решить проблему закредитованности населения
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Механизм выхода закредитованных граждан из сложной ситуации может появиться в России. Разработкой соответствующей инициативы занимаются Минфин и Центробанк РФ.

Как говорится в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, для этого необходимо создать эффективную систему банкротства граждан и ввести институт медиации при реструктуризации долгов. В настоящее время в России уже предпринят ряд шагов в этом направлении. В частности, введены ипотечные каникулы, накоплен первый опыт применения института банкротства физических лиц. Кроме того, от претензий кредиторов защищен прожиточный минимум россиян, отмечается в документе.

«Данная работа должна быть продолжена. Это особенно важно в условиях, когда, с одной стороны, повышается доступность для кредиторов данных о связанных с гражданином операциях и рисках, а с другой — усиливается уязвимость граждан к принятию избыточной долговой нагрузки в связи с расширением возможностей дистанционной покупки услуг и товаров в кредит», — указано в стратегии.

По мнению Минфина, в такой ситуации повышение ответственности кредиторов за принимаемые кредитные решения оправдано. Ведомство считает, что снижение пороговых критериев для реструктуризации кредитов должно отчасти ограничить чрезмерный рост доступности займов.

Бизнесмен Сергей Беняш ранее в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» перечислил признаки отсутствия финансовой грамотности. По его словам, отсутствие финансовой культуры у населения отражается не только на жизни отдельных граждан, но и на экономической ситуации в целом.