Обойденная пятью газопроводами Украина оказалась в плену рекордных цен на газ в ЕС
Новостное агентство «Харьков».  / 

Украина оказалась в газовом тупике из-за отсутствия долгосрочных контрактов с низкой ценой ресурса и его рекордного подорожания в ЕС. Об этом заявил киевский экономист Виктор Скаршевский.

Стоимость газа на нидерландском хабе TTF 13 сентября росла до 737 долларов за тысячу кубометров. Подорожание голубого топлива особенно бьет по Украине с ее финансовыми проблемами и отсутствием контрактов на прямые поставки. По словам Скаршевского, рассчитывать на существенное и устойчивое снижение спотовых цен можно будет не раньше апреля-мая: до этого времени биржевой пузырь продолжит надуваться усилиями спекулянтов.

Украина обвиняет в собственных проблемах с газом Россию, якобы провоцирующую рост цен нежеланием поставлять объемы в ЕС сверх контрактов, а также США и Германию за нежелание давить на РФ санкциями. Однако экономист отмечает, что нынешний газовый тупик – следствие многолетних просчетов энергетической политики Киева. У той же ФРГ подобных проблем нет благодаря контрактам с «Газпромом», где цена газа привязана к нефтяным котировкам и составляет 250–270 долларов за тысячу кубометров.

«Мы не подготовились. У нас нет долгосрочных контрактов. Поэтому мы вынуждены покупать по спотовым ценам вместо того, чтобы работать по контрактам на долгий срок. И я не говорю, что все будет хорошо. Наоборот, все плохо. У нас даже дрова уже подорожали в три-четыре раза», – сказал Скаршевский.

Обойденная пятью газопроводами Украина оказалась в плену рекордных цен на газ в ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

В перспективе Украина рискует столкнуться с более серьезными проблемами, чем неспособность купить газ, считает экономист. Уровень изношенности газотранспортной системы страны в сочетании с многочисленными проектами в обход ее территории, позволяющими России и ЕС отказаться от транзита через Украину, может лишить ее жителей возможности физически получать газ.

«"Северный поток – 2" – уже пятый газопровод, который прошел в обход Украины за годы ее независимости. К этому надо было готовиться. Надо было увеличивать добычу газа, модернизировать ГТС. Главная проблема при отсутствии транзита не в том, что мы потеряем деньги – мы уже потеряли. Главная проблема при нынешней ситуации и изношенности нашей ГТС в том, что не будет возможности поставлять газ населению и предприятиям Восточной, Южной и Центральной Украины», – сказал Скаршевский на телеканале «НАШ».

Украине приходится покупать газ по биржевым ценам ЕС из-за политически мотивированного отказа от прямых поставок из России, а также подписания Третьего энергопакета Евросоюза, предполагающего переход к рыночным механизмам транзита и ценообразования. Несмотря на это, Киев требует от «Газпрома» противоречащий рынку транзитный контракт до 2034 года, параллельно делая на высшем уровне оскорбительные заявления о российском газе.