Шугалей: российским военным необходима индексация зарплат
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Индексация зарплат является очень нужным делом, особенно когда речь идет о поднятии зарплат сотрудникам правоохранительных органов и военным. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал социолог Максим Шугалей.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил предусмотреть в бюджете средства на индексацию в 2022–2023 годах зарплат военных и правоохранителей выше уровня инфляции. Соответствующее поручение опубликовано в понедельник на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусмотреть бюджетные ассигнования на индексацию в 2022 и 2023 годах денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов выше уровня инфляции», – говорится в тексте документа.

Шугалей: российским военным необходима индексация зарплат
kremlin.ru  / Администрация президента России

Индексация зарплат необходима

Президент РФ Владимир Путин считает, что сотрудники правоохранительных органов и российские военные нуждаются в индексации зарплат и дополнительных выплатах, которые смогли бы опередить инфляцию.

Ранее Путин подписал два указа о единовременной выплате 10 тысяч рублей пенсионерам. Одним назначается пособие для тех, кто проходил службу в армии, войсках национальной гвардии, органах внутренних дел и других структурах, другим – для всех остальных категорий, в том числе для работающих россиян пенсионного возраста.

Глава Фонда защиты национальных ценностей, российский ученый-социолог Максим Шугалей не сомневается в том, что обещанная индексация все-таки произойдет.

«Если Владимир Путин сказал, значит, он уверен в том, что финансовые возможности для этого есть. Я считаю, что инициатива хорошая, индексировать зарплаты, безусловно, надо, тем более людям, которые рискуют жизнью ради нас», – отметил Шугалей.

Шугалей: российским военным необходима индексация зарплат
ФБА «Экономика сегодня» .  / Светлана Филатова

Максим Шугалей также отметил, что было бы хорошо найти возможность для индексации заработных плат и другим категориям граждан – в том числе врачам и учителям.

Поручение Путина по индексации зарплат военным должно быть реализовано до 1 октября. Кроме того, Путин пообещал единовременную выплату в 15 тыс. рублей в этом году не только военнослужащим, но и курсантам и сотрудникам правоохранительных органов.