Политолог Саймс назвал реальную причину ненависти США к «Северному потоку – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Отношение США к «Северному потоку – 2» объясняется тем, что проект реализован вопреки воле Вашингтона. Об этом заявил американский политолог, глава «Центра национальных интересов» Дмитрий Саймс.

Эксперт из США объяснил отношение американского руководства к «Северному потоку – 2» в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE». Ведущий Владимир Соловьев спросил, почему Соединенные Штаты «так напрягаются» из-за нового газопровода. Саймс признал, что восприятие проекта Вашингтоном выходит далеко за рамки понятных для экономики эмоций. Говоря об этом, политолог использовал не вполне цензурное слово, означающее крайнюю степень обиды.

«Если смотреть на ситуацию логически, то США не нужны дополнительные потоки газа, идущие в Европу и находящиеся в конкуренции с тем, что производят сами США. Но объяснить этим экономическим противоречием интенсивность американской позиции очень трудно», – сказал Саймс.

США привыкли, что все страны мира выполняют их волю, если Вашингтон задействует привычные механизмы политического и экономического давления. Однако «Северный поток – 2» был достроен и готовится к запуску вопреки всем американским усилиям. По мнению Саймса, именно осознанием собственного бессилия объясняется крайне резкая и агрессивная реакция Соединенных Штатов на все происходящее с «СП-2».

Политолог Саймс назвал реальную причину ненависти США к «Северному потоку – 2»
Pr Scr youtube.com  / Большая игра

«Мне кажется, (США думают следующим образом. – Прим. ФБА): "Мы вам сказали, причем не только России, но и Европе, мы вам сказали по-хорошему: не надо этого делать. А вы нас не слушаетесь". По-моему, это и вызывает такую эмоциональную реакцию, идущую дальше того, чего требуют реальные американские интересы.

Помните, у русских купцов было выражение "ты моему праву не препятствуй". Такой подход стал в какой-то мере подходом американской элиты в период триумфализма», – сказал Саймс.

Ранее экс-спецпред Госдепартамента США по Украине Курт Волкер объявил о готовности Германии к совместному ответу с Соединенными Штатами на использование Россией «Северного потока – 2» как оружия. В РФ восприняли слова дипломата как болезненную реакцию на важность нового газопровода для Европы и ее энергетической безопасности.