Депутат Белик: после задержания Франчетти в Чехии страшно за всех россиян на территории ЕС
wikipedia.org  /  Hermes3g / CC BY-SA 4.0

Задержание в аэропорту Праги россиянина Александра Франчетти заставляет переживать за каждого участника «Русской весны», находящегося на территории Европейского союза. Об этом в комментарии ФБА «Экономика сегодня» сообщил депутат Государственной думы Дмитрий Белик.

В воскресенье днем стало известно о задержании одного из участников событий «Русской весны» Александра Франчетти. Россиянина арестовали в пражском аэропорту.

«Чехия, видимо, решила оправдать на деле включение в список недружественных России стран и выслужиться перед украинскими неонацистами. Сегодня в пражском аэропорту был незаконно задержан известный герой "Крымской весны" Александр Франчетти», – сказал РИА Новости руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александр Молохов.

Как стало известно позже, полиция Чехии подтвердила факт задержания в пражском аэропорту Александра Франчетти.

Депутат Белик: после задержания Франчетти в Чехии страшно за всех россиян на территории ЕС
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

Крымского активиста задержали по указу Украины

Задержание Франчетти в Праге, согласно местным полицейским источникам, произошло на основе международного ордера на арест, выданного Украиной.

По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александра Молохова, задержание Александра Франчетти в пражском аэропорту является опасным прецедентом.

«Происходящее с Франчетти лично я связываю с резкой активизацией русофобских сил в Восточной Европе после "Крымской платформы" и полагаю, что создан опаснейший прецедент, требующий решительной реакции наших властей», – сказал он.

23 августа этого года в Киеве прошел инициированный Украиной саммит «Крымской платформы», на котором обсуждался вопрос возвращения Киеву Крымского полуострова. Сначала со вступительным словом выступил президент страны Владимир Зеленский. Он заявил, что на Украине начинается «обратный отсчет времени до освобождения Крыма», пообещав сделать все возможное для этого.

Зеленский также пожаловался на Россию, которая, по его мнению, за семь лет превратила полуостров в неблагополучную военную базу. Другие участники мероприятия согласились с такой позицией и призвали исключить «легализацию аннексии». Позже киевские власти решили поговорить об убытках, которые понесла Украина после потери полуострова. Их оценили более чем в 100 млрд долларов. Речь шла об утраченных природных ресурсах, активах государства, промышленности и «негативных последствиях для людей, которые страдают от политики страны-агрессора».

Депутат Белик: после задержания Франчетти в Чехии страшно за всех россиян на территории ЕС
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Судьба российского гражданина пока остается под вопросом

Российская сторона считает, что если задержанного Франчетти депортируют в Киев и поместят в застенки СБУ, это станет не только нарушением международного права, но и предупреждением для всех россиян, которые положительно отнеслись к возвращению полуострова.

Депутат Государственной думы Дмитрий Белик отмечает, что Александр Франчетти не первый россиянин, которого арестовали по инициативе украинской стороны.

«Вопрос не только в личности нашего "самообороновца", к сожалению, это далеко не первое задержание севастопольцев по обвинениям карательных органов Украины», – говорит Белик.

По словам депутата, поведение чешской стороны вызывает большое опасение со стороны России.

«Вопрос в том, что это было сделано на территории условно демократического государства, члена ЕС. Если от Украины можно было ожидать в прямом смысле слова "чего угодно", то поведение Чехии создает опаснейший прецедент. Возникают реальные опасения за судьбу любого участника "Русской весны", который будет находиться на территории стран ЕС», – говорит Белик.

Депутат Белик: после задержания Франчетти в Чехии страшно за всех россиян на территории ЕС
Федеральное агентство новостей  / Сергей Захарченко

Российско-чешские отношения резко ухудшились в апреле этого года, когда власти Чехии выступили с утверждением, что Москва причастна к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице на востоке республики в 2014 году. После этого власти Чешской Республики выслали 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. В Кремле считают, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указывают, что эти обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

Правительство составило список недружественных стран на основании президентского указа. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным 23 апреля на фоне новых дипломатических скандалов – с Чехией и США. Чехия, в свою очередь, считает, что Россия должна сделать первый шаг по урегулированию отношений между двумя странами. Тем не менее восстановления экономического взаимодействия чехи ждут с большим нетерпением.