Доступность жилья в США снижается рекордными темпами
pixabay.com

Американская недвижимость продолжает дорожать во многих регионах страны.

Отмечается, что в течение нескольких месяцев жилищные объекты на территории ряда штатов США значительно прибавили в цене. Некоторые эксперты указывают, что дом по цене ниже 200 тыс. долларов (около 15 млн рублей по текущему курсу) найти сейчас почти нереально. Об этом пишет газета «Взгляд».

Согласно данным аналитической компании CoreLogic из Калифорнии, стоимость жилья в Соединенных Штатах в середине лета подскочила на 18% относительно 2020 года. Специалисты подчеркивают, что наблюдают за рынком многие годы и это стало рекордным повышением за 45 лет.

Сложившуюся на рынке недвижимости США ситуацию многие называют аномальной. Президент CoreLogic Фрэнк Мартелл считает, что рынок испытывает трудности из-за повышенного спроса наравне с небольшим предложением — это было вызвано распространением коронавируса. Так, COVID-19 способствовал переходу людей к покупке более масштабных участков в районах городов с небольшой плотностью населения.

Частные дома также попали в статистику. По информации организации, первый месяц лета продемонстрировал наиболее высокий годовой прирост цены в сегменте с 1976 года. При этом, подчеркивает главный экономист CoreLogic Фрэнк Нотафт, доступность жилья уменьшается, так как рост доходов жителей страны не успевает за ценовым трендом в недвижимости.

Если доход семьи в США вырос в среднем на 2,3%, то платеж по ипотеке поднялся сразу на 21,5%, а стоимость жилья на «вторичке» возросла на 24,4%. Поэтому даже недорогая ипотека (ставка 3% на 30 лет), объясняет аналитик Билл Макбрайд, не позволяет многим приобрести недвижимость.

Рост стоимости жилья на вторичном рынке Российской Федерации, напротив, начал замедляться. Многие владельцы квартир решили обновить ценники, так как встретились со снижением спроса.