«Северный поток – 2» даст ЕС возможность стабилизировать цены на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Резкий рост газовых цен в Европе определяется двумя главными факторами, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Крупнейший газовый хаб в Западной Европе (TTF) расположен в Нидерландах
Федеральное агентство новостей / Bладимир Тулин

Цены на газ в Европе выросли

Цены на газ в Европе пробили отметку в 730 долларов за тысячу кубов, обновив очередной рекорд.

Сегодня на нидерландском хабе TTF газовые цены поднялись с начала торгов с отметки в 713,1 доллара до 730,1 доллара. Котировки на этой площадке оцениваются в МВт·час, а торговля идет во фьючерсах с поставкой на следующий день или на месяц вперед.

Далеко не весь газ продается в ЕС по таким ценам – «Газпром» поставляет значительную часть сырья по долгосрочным контрактам с другой системой ценообразования, но все излишки европейскому рынку приходится покупать по данным ценам.

Проблема должна обостриться с началом отопительного сезона, когда потребление газа на старом континенте вырастет. Если повторится погода зимы 2020–2021 годов, то цены на европейском рынке могут взлететь выше 1000 долларов за тысячу кубов.

Цена на газ в Европе дошли до 730 долларов за тысячу кубов
ФБА «Экономика сегодня» /

В газовой истории прослеживается много факторов, начиная от зимних морозов, заканчивая вводом в строй «Северного потока – 2» (Еврокомиссия может экстренно убрать ограничения по работе нового газопровода), но ситуация с ценами все равно не нормализуется.

Цена в 730 долларов за тысячу кубов является аномальной, но и 500 долларов за тысячу кубов также большая стоимость для Европы. Из-за этого европейским компаниям придется раскошелиться на покупку газа, учитывая просевшие запасы в подземных хранилищах (ПХГ).

Цены на газ в Европе зависят от Азии и запасов в ПХГ

«Высокий уровень цен в Европе определяется двумя главными факторами. Во-первых, цены в Азии, где котировки растут быстрее, чем в других частях мира. Спрос в Азии толкает цены на газ вверх, поэтому они там еще больше, чем в Европе», – констатирует Пикин.

Ведущие азиатские экономики (Китай, Южная Корея, Япония) летом закачивали запасы в ПХГ, опыт зимы 2020–2021 годов убедил их в том, что нельзя делать ставку на закупку новых объемов сырья на спотовом рынке в момент роста потребления. В такой ситуации цены на газ могут быть еще выше, а главное – возникнут проблемы с получением сырья. Пока дефицита в мире нет, но эксперты им активно пугают.

Запасы в европейских ПХГ находятся на самых низких уровнях за последние пять лет
gazprom.com / Gazprom

«Во-вторых, уровень запасов в европейских ПХГ, который находится на исторических минимумах, а ведь зима уже близко. Остались месяц-полтора до начала отопительного сезона в Европе, ситуация на старом континенте зависит от зимней температуры», – резюмирует Пикин.

Одновременно на положение влияет снижение выработки возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Причина заключается в аномальной погоде – зимние морозы и летняя жара привели к безветрию в Европе, а ветряки являются основой ВИЭ.

«Однако это временный фактор, но в совокупности с ситуацией в Азии и ПХГ он разгоняет цены в ЕС. Ситуация может перевернуться в двух случаях: либо цены в Азии перестанут расти, либо на старом континенте случится теплая зима, снизится спрос на газ и котировки пойдут вниз. Только цены все равно будут выше 300 долларов за тысячу кубов, как прошедшей зимой», – заключает Пикин.

Важно понимать, что мы обсуждаем спотовые цены на газ, которые волатильней даже цен на нефть.

«Сегодня газ на споте стоит 730 долларов за тысячу кубов, а через неделю он может стоить как 850 долларов, так и 550 долларов за тысячу кубов. Когда мы говорим о таких котировках, то берем хаб в Нидерландах, в ФРГ цены на газ ниже. В ФРГ приходит много трубопроводного газа из РФ, из-за чего ситуация там не такая радикальная. Цены в ФРГ высокие, но не настолько», – констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / @Sergey Pikin

Второй популярной точкой отсчета в СМИ кроме нидерландской биржи TTF является лондонская площадка ICE, там цены также бьют рекорды и находятся на отметке выше 700 долларов из-за того, что в британской энергетике значительная доля сжиженного газа.

«Если произойдет какое-то радикальное событие – например, раньше срока начнется отопительный сезон, – это еще больше подтянет цены на газ как в Европе в целом, так и на этих спотовых площадках. Или наоборот – цены на газ в Азии снизятся из-за очередной волны пандемии COVID-19 благодаря уменьшению закупок сырья, после чего СПГ перетечет на европейский рынок», – резюмирует Пикин.

Газовые рынки Азии и Европы являются независимыми системами, но котировки на них взаимно корректируются.

«Газпром» может решить газовые проблемы Европы

Современная ситуация на рынке вызвала панику у западных экспертов, которые пытаются объяснить, почему ситуация на газовом рынке в 2021 году вышла за пределы прогнозов и сорвала энергетический переход в европейской экономике.

Есть мнение Reuters, что это связано с мировым дефицитом сырья. В 2020 году производство газа в мире упало на 3,1% и не восстановилось в 2021 году, что вместе с постпандемийным ростом западной экономики создало проблему.

«Газпром» способен закрыть все потребности Европы в газе
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

«Проблем с производственными мощностями по газу нет. Если бы у "Газпрома" была возможность дополнительно продать в Европе 100 млрд кубов газа в год, т. е. увеличить экспорт на 150%, компания сделала бы это без освоения новых месторождений», – заключает Пикин.

С учетом ввода в строй «Северного потока – 2» текущая инфраструктура позволила бы доставить на европейский рынок такие объемы газа, но ЕС проводит политику по ограничению использования газа, которая вместе со ставкой на ВИЭ привела к современным проблемам.