Экономист Юшков объяснил рекордные цены на газ в Европе
vk.com  /  Игорь Юшков

Основной причиной рекордного роста цен на газ в Европе стал уход СПГ на азиатский рынок, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, в Азии цены на голубое топливо еще выше. Поэтому производители используют возможность заработать. До Европы доходят незначительные объемы, которых недостаточно, добавил экономист.

«Кроме того, четвертый год подряд падает добыча газа в Норвегии, сокращает свой экспорт и Алжир. Даже среди трубопроводных поставщиков объемы поставок газа снижаются. "Газпром" же поставляет в Европу примерно одинаковый объем газа на протяжении всего 2021 года», — приводит слова эксперта издание «Украина.ру».

Юшков добавил, что теоретически «Газпром» мог бы нарастить экспорт топлива. Однако, по словам экономиста, российская компания, судя по всему, не видит в этом смысла.

Тем временем котировки газа на лондонской бирже ICE установили новый рекорд стоимости. Голубое топливо на европейском рынке активно дорожает весь 2021 год. По сравнению с прошлым годом стоимость газа выросла почти в два раза.