Киевский эксперт Корнейчук заявил, что отопительного сезона на Украине может не быть
Новостное агентство "Харьков"  / 

Отопительный сезон на Украине может быть сорван из-за стоимости газа и тарифов. Об этом предупредил политолог Дмитрий Корнейчук.

Власти Украины поглощены борьбой с «Северным потоком – 2». Политическое руководство страны пытается блокировать либо ограничить поставки газа по новому газопроводу в надежде, что это поможет гарантировать достаточные объемы транзита по украинской ГТС.

По мнению Корнейчука, у Киева нет шансов на убеждение Запада в выполнении украинских условий по «СП-2», и это наглядно продемонстрировали встречи президента Владимира Зеленского с лидерами США и Германии. Вместо концентрации на газопроводе Украине следовало бы решать собственные газовые сложности, из-за которых страна рискует столкнуться с критическими проблемами уже ближайшей зимой.

«Мы с самого начала понимали, что ничего не можем сделать. Но вместо того чтобы построить какой-нибудь газопровод, чтобы газ из наших хранилищ качать реверсом в обратную сторону, мы ничего не сделали. При этом мы берем из транзитной трубы российский газ и рассказываем, что у нас все хорошо», – возмутился Корнейчук.

«Северный поток – 2» и продолжение транзита после 2024 года – абстрактные проблемы по сравнению с рисками приближающейся зимы, отмечает политолог. Положение Украины осложняет стоимость импортного газа при падении собственной добычи: из-за этого в стране придется вновь значительно повышать тарифы, и для миллионов украинцев газ не будет доступен из-за высокой цены.

Киевский эксперт Корнейчук заявил, что отопительного сезона на Украине может не быть
youtube.com  / Prt Scr / UKRLIFE.TV

«Мы так много внимания уделяем "Северному потоку – 2" и тому, как у нас закончится транзит после 2024 года. Но тем самым, поскольку у нас на слуху "Северный поток", мы отходим от проблем нынешнего отопительного сезона. А проблема следующая: непонятно, будет ли у нас вообще отопительный сезон и как люди будут платить за газ сейчас. <…> Проблема "СП-2" будет через несколько лет. А сейчас у нас проблема, как пройти зиму и сделать так, чтобы у людей были газ и отопление в домах и чтобы люди могли это оплатить», – сказал Корнейчук в эфире телеканала «НАШ».

Украина вынуждена покупать российский газ по европейским ценам, достигшим 13 сентября 737 долларов за тысячу кубометров. При этом Германия благодаря контракту с «Газпромом» приобретает ресурс втрое дешевле. Риски для украинцев возрастают из-за отсутствия в бюджетном плане «Нафтогаза» денег на покупку ресурса в 2021 году: судя по всему, Украина надеялась перекупить чужой газ из собственных хранилищ в разгар зимы, но просчиталась с ценовым прогнозом.