Лукашенко «вернул» Абхазию под грузинский флаг

 
Тбилиси, Грузия, 23.04.15 - 13:08
У Лукашенко намечено достаточно активная двухдневная программа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые в истории отправился в Грузию с официальным визитом.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые в истории отправился в Грузию с официальным визитом. Поездка в Тбилиси много раз переносилась, но все-таки состоялась. Какие вопросы Александр Лукашенко уже обсудил со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили, а какие еще предстоит затронуть во время двухдневного визита, выясняла «Экономика сегодня».

У Лукашенко намечено достаточно активная двухдневная программа. По словам советника президента Грузии Тенгиза Пхаладзе исторический визит белорусского лидера имеет большое значение и для Грузии. Пхаладзе выделил 2 группы вопросов, которые будут обсуждаться с участием Лукашенко. Первое – это территориальная целостность Грузии и непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии, второе – это торгово-экономическое сотрудничество.

Белорусский лидер решил не откладывать дела в долгий ящик и первым делом объяснил позицию Минска по абхазскому вопросу. «Политических противоречий между Белоруссией и Грузией нет», - заявил Лукашенко, при этом поблагодарив грузинскую сторону за поддержку Минска на Западе. Далее он фактически «вернул» Абхазию под грузинский флаг, сказав, что "в Грузии, нигде кроме Абхазии, он раньше не был.

Разобравшись с лояльностью в отношении политики грузинских властей, лидеры перешли к решению экономических вопросов. «Стартовавший накануне бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран четко обозначил экономические интересы Минска и Тбилиси. На первый план вышли поставки продовольствия, туризм, а также энергетические, фармацевтические, аграрные и инфраструктурные проекты. Нынешний объем товарооборота двух стран сравнительно небольшой – на уровне 60-70 млн долларов. Если заявленные проекты будут реализованы, то мы можем ожидать его увеличения в 2, а то и в 3 раза», - считает научный сотрудник Института экономики РАН Кирилл Жужелев.

Лукашенко при этом отметил, что сближению стран не помешает тот факт, что Грузия стремится в ЕС, а Белоруссия является членом Таможенного Союза. По итогам первого дня Белоруссия и Грузия подписали ряд документов о сотрудничестве между профильными ведомствами.

Завтра Лукашенко отправится в Батуми, где подпишет соглашение о городах-побратимах между Брестом и Батуми.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх