Шахназаров поставил на место оскорбившего российских военных актера Серебрякова
Global Look Press  /  Anatoly Lomokhov

Писатель Михаил Шахназаров ответил актеру Алексею Серебрякову, критически отозвавшемуся о российских военных и правоохранителях.

Высказывание Серебрякова о представителях силовых структур РФ распространил в соцсетях журналист Евгений Додолев. В приведенном фрагменте интервью актер, вернувшийся из канадской эмиграции, называет «нелепым» происходящее в России, критикуя «картину мира людей в погонах», профессией которых он называет насилие. Серебряков предрекает исчезновение силовиков, «как извозчиков и трубочистов», причисляя их существование к атрибутам XVIII века.

Шахназаров иронично предположил, что подобный ход мыслей может появиться только в голове у человека, неоднократно «получавшего дубинкой» (данный процесс Серебряков называет оправданием существования силовиков самими силовиками). Писатель фактами разбивает логику скандального актера и приходит к неутешительному выводу о его способности мыслить, а также объективно оценивать реальность. Так, на выпад о «ничего не производящих» военных, якобы не участвующих в ВВП России, Шахназаров напомнил следующее.

«Серьезно? А военно-промышленный комплекс? Слышали про такой? А культура наша производит ВВП? Наша культура являет миру что-то важное и значимое, Алексей? Ваши лики на билбордах рекламируют последние новинки мирового кинематографа?» – спросил он.

Шахназаров поставил на место оскорбившего российских военных актера Серебрякова
vk.com  /  Михаил Шахназаров

Писатель напомнил Серебрякову, что профессией военных является защита страны, а не насилие. Шахназаров задался вопросом, можно ли распространить высказывание артиста на советских участников Великой Отечественной войны, спасших мир от нацизма. Также он напомнил актеру, что профессиональная обязанность артистов – радовать зрителя, но у деятелей российского кино это получается нечасто.

Затем Шахназаров показал видео военных учений в центре «цивилизованной» Риги, ставших неожиданностью для жителей города. Писатель предложил Серебрякову поднять вопросы о военных и правоохранителях в любимых им западных странах, особенно США и Канаде. По мнению Шахназарова, Серебряков продемонстрировал уровень современных либеральных лидеров мнений, и россияне должны относиться к подобным артистам так, как они заслуживают.

«Философия и мыслительные процессы – это не ваше, господин Серебряков», – резюмировал писатель на своем YouTube-канале «Шах и Мат».

Весной 2021 года стало известно о возвращении Серебрякова из Канады, куда он эмигрировал несколько лет назад, сделав предварительно ряд оскорбительных для России и ее жителей заявлений. При этом от вопросов о причинах возвращения звезда «Штрафбата» и «Левиафана» тщательно уклоняется.