Читатели Daily Express обвинили США в попытках помешать строительству «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В британском издании Daily Express призвали США не мешать работе «Северного потока – 2». К тому же газопровод полностью достроен и до конца года непременно будет введен в эксплуатацию, подметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Наталья Громова.

После завершения строительства «Северного потока – 2»  читатели британской газеты Daily Express сделали прогнозы о том, как это скажется на условиях поставок газа в Европу в будущем.

По мнению большинства пользователей, Россия – надежный поставщик энергоресурсов: новый газопровод выгоден не только нашей стране, но и потребителям из европейских стран.

«Россия продает газ в Западную Европу с 1922 года. "Северный поток – 2" позволит значительно увеличить его поставки», – отметил Dr Hope.

«Сделка между Россией и Германией – это экономия запасов газа в ЕС, которые постоянно истощались из-за неуплаты Украины, поэтому поставки для остальных европейских стран были прекращены», – добавила Jullianne21.

Читатели Daily Express обвинили США в попытках помешать строительству «СП-2»
pixabay.com/PD  / 

«Северный поток – 2» достроен окончательно

Строительство газопровода «Северный поток – 2» было полностью завершено утром 10 сентября, «Газпром» планирует ввести его в эксплуатацию до конца года.

«Северный поток – 2» подразумевал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом».

Фактически трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. Так, протяженность участка Германии составляет 85 километров, Дании – 147 километров, России – 118, Финляндии и Швеции 374 и 510 километров соответственно.

«Северный поток – 2» неоднократно становился главным фигурантом скандалов, инициированных Западом и Украиной. США и Германия 21 июля достигли соглашения по проекту. В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Киев все так же планирует бороться с «Северным потоком – 2», ранее глава МИД страны Дмитрий Кулеба заявил, что в этом Киев не остановит даже соглашение США и Германии. Примечательно, но Вашингтон, судя по всему, не планирует останавливаться.

Читатели Daily Express обвинили США в попытках помешать строительству «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению политолога Натальи Громовой, «Северный поток – 2» достроен окончательно, и не осталось никаких сомнений в его запуске.

«Россия и раньше понимала, что газопровод будет достроен при любых раскладах, а теперь остается только дождаться ввода в эксплуатацию. Это обязательно произойдет в ближайшем будущем, и газ пойдет по трубе. Поэтому, на мой взгляд, пора перестать обращать внимание на то, что говорят западные представители, им сейчас только и остается, что болтать и провоцировать Россию глупыми высказываниями и угрозами», – говорит политолог.

Украина и США по-прежнему против «СП-2»

Так, Украина и США по-прежнему выступают против газопровода «Северный поток – 2», рассматривая его как угрозу для европейской энергетической безопасности. Об этом было сказано в двухстороннем совместном заявлении по стратегическому партнерству Украины и США, которое было обнародовано после встречи лидеров стран Владимира Зеленского и Джозефа Байдена в Вашингтоне 1 сентября.

В заявлении сказано, что Вашингтон намерен прилагать усилия для сохранения украинского транзита газа и обеспечения безопасности поставок через территорию Украины. Тем временем британцы уверены, что постоянные попытки США воспрепятствовать реализации проекта обусловлены личными выгодами Вашингтона, а не желанием «защитить поставки энергоносителей в Европу».

Так, читатель Daily Express под ником RufflesThe GuineaPig считает, что Белый дом пытался искусственно создать дефицит газа в регионе, чтобы последующий за этим рост цен позволил американским компаниям получить преимущество перед европейскими производителями.

«Поверить не могу, что люди попались в эту американскую ловушку», – пишет он.

«Единственный победитель – это Путин, вы должны снять перед ним шляпу, он выставил немцев и США дураками», – поддержал его Captain Cod.

Читатели Daily Express обвинили США в попытках помешать строительству «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Как напоминает политолог Наталья Громова, российская сторона неоднократно объясняла, что «Северный поток – 2» – это коммерческий проект. Кроме того, власти РФ подчеркивали, что наша страна готова продолжать транзит газа через Украину, но это зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок, а также уже имеющиеся договоренности с Киевом.

«Нельзя сказать, что Европа проиграла, потому что с нашей стороны это не было каким-то соревнованием. Мы реализовали коммерческий проект, на который имеет право, в принципе, любое государство. Но сделала это Россия, извините. Поэтому обвинять РФ в том, что газопровод достроили и вскоре он начнет функционировать – абсурд, на мой взгляд. Плюс для большинства европейских стран "СП-2" станет выгодным партнером, есть шанс стабилизировать цены на газ и приобрести какую-то независимость от тех, кто подводил с поставками», – подытожила политолог.