Выборы в бундестаг не приведут к улучшению отношений РФ и ФРГ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Перспективы «красно-зелено-красной» коалиции в ФРГ нельзя переоценивать, отметила в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Европы Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

В Bloomberg спрогнозировали Германии «красно-зелено-красную» коалицию
bloomberg.com / Bloomberg

Германия готовится к жизни после Меркель

Информационное агентство Bloomberg отмечает, что спустя 31 год после объединения Германии в немецкой политике может случиться немыслимое: наследники «восточноевропейской диктатуры» имеют шансы войти в состав правящей коалиции.

В материале идет разговор о «красно-зелено-красной» коалиции из социал-демократов (СДПГ), «Зеленых» и «Левых», которые как раз и являются наследниками одной из фракций СЕПГ (партия демократического социализма – ПДС), ее в 1989 году возглавил Грегор Гизи.

ПДС в 2002 году объединилась с одной из левых групп СДПГ, после чего в ФРГ возникла современная партия «Левая». Ее представители пугают евроатлантистов призывами выйти из НАТО и создать единую систему безопасности в Европе вместе с Россией.

Согласно прогнозным данным, приведенным Bloomberg в расчете на 9 сентября, СДПГ являются лидерами предвыборной гонки и набирают 25% голосов, «Зеленые» находятся на третьем месте после ХДС/ХСС с результатом в 17%, а «Левая» имеет рейтинг в 6%.

Самым популярным кандидатом в канцлеры ФРГ является представитель СДПГ Олаф Шольц, именно он в случае образования данной коалиции может стать главой правительства, впервые с 2005 года сменив у руля в Берлине христианских демократов.

Однако это только один из вариантов развития событий: тема данной коалиции будируется из-за большого антирейтинга «Левых».

Кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц
ПолитРоссия / wikipedia.org/Олаф Косинский/CC BY-SA 3.0 de

«Сегодня в ФРГ лидирует социал-демократ Шольц. Вероятность того, что СДПГ победит на выборах, больше, чем успеха ХДС/ХСС, но нельзя исключать, что Армин Лашет с христианскими демократами сделает в последний момент рывок», – заключает Тимошенкова.

Лучшей опцией для Шольца, что он неоднократно подтверждал, является «красно-зелено-желтая» коалиция из СДПГ, «Зеленых» и свободных демократов (СвДП). Присутствие СвДП нужно крупному бизнесу, который относится к данной партии даже лучше, чем к ХДС/ХСС.

«Шольц представляет середину СДПГ, т. е. консервативный блок социал-демократов. Из-за этого коалиция с СвДП для Шольца более желаема, и к ней он сегодня стремится. "Красно-зелено-желтой" коалицией Шольцу было бы легче управлять, в ней радикальные "Зеленые" уравновешивались бы СвДП. Соцопросы подтверждают выбор населения в пользу "красно-зелено-желтой", а не "красно-зелено-красной" коалиции, но для Шольца важно победить на выборах, поэтому он не может исключать ни одного варианта будущей коалиции», – констатирует Тимошенкова.

Кандидат от СДПГ не закрывает двери перед «Левыми». Социал-демократов сегодня возглавляют два сопредседателя гораздо более левых взглядов, чем Шольц. Такие политики вместе со значительной частью партии выступают за союз с «Левыми».

Выборы в бундестаг пройдут 26 сентября 2021 года
Pr Scr youtube.com /

«Шольц намекает на важность учета мнений избирателей, поэтому если социал-демократы выиграют выборы, а свободные демократы не откажут им в переговорах, в Германии возникнет "красно-зелено-желтая" правительственная коалиция», – резюмирует Тимошенкова.

Шар находится на стороне СвПД, от них зависит выбор между «красно-зелено-красной» и «красно-зелено-желтой» коалициями.

«Есть и такой важный момент: шанс ХДC/ХСС заключается в усугублении темы "красно-зелено-красного" правительства на случай победы СДПГ и лично Шольца. Христианские демократы и раньше говорили, что нельзя выбирать социал-демократов из-за того, что они могут скооперироваться с "Левыми", а теперь многие издания в Германии данную тему активно муссируют», – заключает Тимошенкова.

СМИ, близкие к ХДС/ХСС, создают видимость большой вероятности образования «красно-зелено-красной» коалиции, чтобы консервативный избиратель ФРГ испугался и пошел голосовать за христианских демократов и их союзников христианских социалистов.

«Я бы не стала на 100% поддерживать прогноз, что в Германии победит "красно-зелено-красная" коалиция», – констатирует Тимошенкова.

Ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Европы Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова
youtube.com / Радио Архив | Эксперты, журналисты и политики

Отношения РФ и ФРГ пострадают из-за партии «Зеленые»

Что касается России, то наши отношения с Берлином не улучшатся при любом составе правительственной коалиции в ФРГ.

В германский кабинет почти наверняка войдут «Зеленые», которые уравновесят как Лашета с ХДС/ХСС, так и Шольца с СДПГ. От «Северного потока – 2» немцы не откажутся, как и от давления на РФ в рамках того расклада, который образовался в 2014 году.

«Шольц и Лашет выступают за реализацию "Северного потока – 2", за улучшение отношений с Россией, но при сохранении санкционного курса. Шольц и Лашет считаются политиками, открытыми по отношению к Москве и намеренными продолжать диалог. Однако независимо от того, кто из них станет канцлером, "Зеленые" войдут в правительство, а кресло главы МИД перейдет Анналене Бербок», – резюмирует Тимошенкова.

Бербок, являющаяся кандидатом в канцлеры от «Зеленых», активно критикует РФ и выступает за ориентацию на США и НАТО даже больше, чем ХДС/ХСС. На посту главы МИД Бербок будет сдержанней, но все равно данный политик – негативный фактор для Москвы.

«Будет сложно обойти позиции "Зеленых", выступающих за остановку "Северного потока – 2" и за усиление санкций, жестко критикующих РФ. Шольц и Лашет при любом раскладе не смогут не учитывать голос "Зеленых"», – заключает Тимошенкова.

Кандидат в канцлеры от партии «Зеленые» Анналена Бербок
Global Look Press / Patrick Pleul/ZB

Вторая партия в правительственной коалиции ФРГ обычно занимает кресло главы МИД, а это в случае «Зеленых» означает противоречивость курса Берлина, поэтому не стоит ждать улучшений российско-германских отношений при новом кабинете.

«Периодически будут возникать встряски, инициированные "Зелеными"», – констатирует Тимошенкова.