ЕС лишил себя шансов вернуть дешевый газ, затянув с запуском «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Стоимость газа в Европе останется высокой после запуска «Северного потока – 2». Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

«Северный поток – 2», первая нитка которого была достроена еще в июне, может быть запущен в сентябре-октябре. По словам Юшкова, начало поставок по новому газопроводу неминуемо приведет к снижению стоимости газа, которая достигала 740 долларов за тысячу кубометров на торгах 13 сентября. Однако падение цены будет не таким сильным, как ожидают многие в Европе, поскольку фундаментальные причины подорожания ресурса сохранятся.

«Основной фактор того, почему в Европе высокие цены на газ – то, что в Азии они еще выше и весь сжиженный природный газ ушел туда. Все хотят зарабатывать, поэтому производители СПГ отправили весь газ в Азию. Это фундаментальный фактор. Остальные причины – низкие запасы газа в подземных хранилищах и отказ "Газпрома" бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу», – объяснил эксперт.

Запасы газа в Европе оказались низкими, поскольку трейдеры активно распродавали купленные в прошлом сезоне объемы, пытаясь выиграть на росте цен. При этом темпы заполнения ПХГ новым газом оказались критически низкими из-за высоких цен и ограничения поставок «Газпромом», который отказался прокачивать ресурс сверх контрактных обязательств, надеясь на запуск «Северного потока – 2». Однако ЕС затягивает с сертификацией и определением условий работы проекта, тем самым загоняя себя в более глубокий кризис.

ЕС лишил себя шансов вернуть дешевый газ, затянув с запуском «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Если бы «Северный поток – 2» заработал летом, Европа успела бы запастись газом в достаточном объеме, чтобы избежать ценовых рекордов. Однако санкционные и другие препятствия для проекта в сочетании с нарочитой скрупулезностью берлинских и брюссельских бюрократов в его отношении в августе-сентябре лишают ЕС шансов на возвращение низких цен на газ.

«Запуск "СП-2" в любом случае приведет к снижению цены. Думаю, от 730 долларов за тысячу кубометров мы вполне можем отскочить к 600 и даже 500 долларам, как минимум на реакции рынка. Но фундаментальный фактор останется: СПГ из Азии не возвращается, а мощность "Северного потока – 2" не бесконечна.

Ежесуточный спрос в Европе будет еще выше. Они не накопили достаточно газа в ПХГ – следовательно, в сутки нужно импортировать больше. Значит, надо загружать все трубы: украинскую ГТС, "Ямал – Европа", оба "Северных потока". Поэтому я думаю, что относительно высокие цены – выше 500 долларов – мы будем наблюдать до конца отопительного сезона», – сказал Юшков на YouTube-канале «Независимые».

Ценовые рекорды газового рынка ЕС бьют не только по европейским экономикам, но и по странам, подписавшим газовую директиву Евросоюза. Главным образом речь идет об Украине, вынужденной покупать газ у европейцев по биржевым ценам и не имеющей средств в бюджете «Нафтогаза» на импорт ресурса в текущем году.