Литовские пограничники не заметили изменений на границе из-за учений «Запад-2021»
Минобороны РФ

Литовские пограничники не зафиксировали разительных перемен в обстановке на границе после старта совместных стратегических учений ВС России и Белоруссии «Запад-2021».

Об этом в понедельник сообщил СМИ глава Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас. По его словам, активная фаза российско-белорусских маневров не сказалась на обстановке на границах, хотя в последнее время наблюдается военная активность.

«В последнее время мы видим в приграничной зоне больше воинских подразделений, чем их было два-три месяца назад», — подчеркнул Любаевас.

В августе глава минобороны Литвы Арвидас Анушаускас призвал союзников Вильнюса следить за ходом совместных тренировок ВС Белоруссии и России. По словам Анушаускаса, другие страны стараются получить информацию о маневрах «Запад-2021», и Литва как ближайший сосед Белоруссии может выступить в качестве поставщика интересующих их сведений.

Совместные учения России и Белоруссии «Запад-2021» стартовали 10 сентября и продлятся вплоть до 16 сентября. Учения проходят сразу на 14 полигонах обеих стран, общее число задействованных военных достигает 200 тысяч человек.