Оператор «Северного потока — 2» подал документы в ФРГ для сертификации газопровода
Федеральное агентство новостей

Компания Nord Stream 2 AG подала документы в Федеральное сетевое агентство Германии для сертификации газопровода «Северный поток — 2», сообщает Montel.

Как отмечает издание со ссылкой на пресс-службу регулятора, процедура сертификации может занять до четырех месяцев. При этом «Газпром» ранее сообщал, что намерен поставить по «Северному потоку — 2» около 5,6 млрд кубометров газа до конца 2021 года.

Тем временем цены на газ в Европе продолжают обновлять исторические максимумы. Биржевая стоимость голубого топлива уже превысила 740 долларов за тысячу кубометров. Спотовые котировки газа растут из-за медленного заполнения подземных хранилищ, опустошенных после прошлой зимы. Кроме того, «Газпром» отказался от бронирования дополнительных мощностей украинского транзита, что тоже влияет на динамику цен. В то же время российская компания выполняет обязательства перед европейскими покупателями в полном объеме.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин ранее в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил перспективы стабилизации газового рынка Европы после запуска «Северного потока — 2». Он подчеркнул, что при определенных обстоятельствах цены на газ могут преодолеть отметку в 1000 долларов за тысячу «кубов».