Эстония отказывается от «зеленой» повестки в пользу советских энергоблоков
gov-murman.ru

Таллин возвращает в строй советские энергоблоки, так как население страны недовольно ценами на электричество, и правительство хочет сбить ценник.

Стоимость электроэнергии в Эстонии достигает сейчас максимальных значений. Чтобы как-то урегулировать ситуацию, власти страны решили отказаться от «зеленой» повестки и возродить сланцевую индустрию, созданную в государстве силами Советского Союза. Об этом пишет RuBaltic.Ru.

Примечательно, что ранее эстонский истеблишмент высказывался о горючих сланцах исключительно в негативном ключе, называя промышленность на этом сырье пережитком «советской оккупации».

Тем не менее сейчас общественность может увидеть, как советская экономическая основа Эстонии снова вводится в эксплуатацию, а популярные, но не всегда оправданные экологические подходы уходят в небытие.

Компания AS Enefit Power ранее использовала три сланцевых блока, теперь же добавила в комплект еще один, отмечает глава организации Андрес Вайнола. Государственный энергетический холдинг Eesti Energia (дочкой которого является AS Enefit Power) пытается таким образом снизить цену на электричество в стране.

Несколько месяцев назад стабильная обстановка на рынке позволяла представителям Eesti Energia убеждать всех, что к 2030 году Эстония уйдет от сланцевой энергетики, однако с ухудшением ситуации в корпорации как будто забыли собственные слова.

Первый скачок цен на газ спровоцировал подорожание электричества, что сразу же подтолкнуло Эстонию к советскому наследию и запуску уже закрытых мощностей. Очевидно, что Прибалтика буквально построена на советской инфраструктуре, которая может поддерживать ее энергобезопасность, и это подтверждается в подобные кризисные моменты.

Эстонское политическое мышление строится на определенном страхе перед действиями Российской Федерации, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.