Немецкий регулятор начал рассмотрение заявки на сертификацию оператора «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»

Германское Федеральное сетевое агентство приступило к рассмотрению заявки на сертификацию организации Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора.

Заявка была подана еще в июне этого года. С того момента агентство осуществляло проверку на наличие всех необходимых документов.

«Nord Stream 2 AG предоставила все документы, которые необходимы для начала проверки», — проинформировало «Бундеснетцагентур».

На рассмотрение заявления есть четыре месяца. Срок необходимо отсчитывать с 8 сентября, отметили в регуляторе. По результатам проверки проект решения «будет предоставлен Еврокомиссии для оценки», сообщил представитель агентства Фите Вульф.

Регистрация в качестве независимого транспортного оператора нужна для того, чтобы соответствовать одному из базовых правил Третьего энергопакета ЕС. Речь идет об анбандлинге, или разделении компаний. Смысл в том, что юрлица, занимающиеся добычей ресурсов, не вправе их транспортировать: для этих двух процессов требуются разные организации.

«Газпром» способен обойти Третий энергопакет с наивысшей выгодой, перенеся точку передачи сырья по «Северному потоку – 2». Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.