Кремль назвал желательным возвращение скифского золота в Россию
wikipedia.org - Д.Колосов/FAL

Кремль хотел бы видеть вернувшейся домой коллекцию скифского золота, которую семь лет назад вывезли из музеев Крыма, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Официальный представитель Кремля отметил, что вопрос возвращения экспонатов курируется юристами, сотрудничающими с министерством культуры. Ситуация остается по-прежнему сложной, однако говорить, что она находится под контролем в администрации президента, было бы неверно, уточнил Дмитрий Песков.

Скифское золото представляет собой коллекцию, включающую около двух тысяч экспонатов. Она была вывезена на выставку в Амстердам в 2014 году. Однако после событий марта того же года, крымского референдума и присоединения полуострова к России, права на коллекцию, помимо музеев Крыма, заявил официальный Киев. В Амстердаме отказались передавать ценности какой-либо из сторон, пока не будет достигнуто конкретное соглашение.

Ранее сообщалось о состоявшемся в Эрмитаже необычном аукционе. Лотами стали NFT-токены на цифровые экспонаты из ограниченной коллекции произведений искусства.