Газовое спокойствие Германии показало неизбежность полной загрузки «СП-2» зимой
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Спокойствие Германии на фоне рекордного подорожания газа в ЕС говорит о готовности немцев к полной загрузке «Северного потока – 2». Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Аналитик убежден, что цены на газ в Европе снизятся после запуска «СП-2». Единственным вопросом он считает сроки начала поставок ресурса по новому трубопроводу. Ситуация с запасами газа в хранилищах стран ЕС лучше всего известна самим этим государствам и их промышленникам. Из спокойствия европейских стран, главным образом Германии, Землянский делает вывод о предстоящем запуске «Северного потока – 2» на полную мощность.

«У нас говорят: смотрите, хранилища газа в Германии не наполняются. У меня вопрос: а что, немецкие компании не в курсе? Хочу сказать, что они и в курсе, и прекрасно получают из ситуации свои дивиденды. Кроме того, они решают вопрос с "Северным потоком – 2", потому что в определенный момент встанет вопрос наполнения хранилищ – на улице холодает. Скажут: бог с ней, с газовой директивой, давайте примем дополнительную директиву, и пусть по "СП-2" идут дополнительные объемы», – сказал Землянский.

По мнению эксперта, на газовом рынке Европы идет сугубо политическая спекулятивная игра, инициаторами и главными выгодополучателями которой являются компании самого ЕС. Землянский считает неизбежным схлопывание биржевого пузыря с рекордными ценами на газ: говоря об этом, он напомнил, что далеко не весь ресурс в Европе приобретается по спотовым ценам.

Газовое спокойствие Германии показало неизбежность полной загрузки «СП-2» зимой
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Давайте понимать, что по биржевой цене покупается только половина газа. Вторая половина закупается по длинным контрактам. Почему та же Германия так спокойно реагирует на ситуацию? Потому что цена по долгосрочным контрактам для ФРГ составляет порядка 270 долларов против 750, которые мы видим на бирже», – заявил Землянский на YouTube-канале «Независимые».

Некоторые аналитики считают, что запуск «Северного потока – 2» на проектную мощность не решит проблемы ЕС с дорогим газом. Фундаментальные причины дефицита ресурса – отток СПГ на рынки Азии и низкие запасы – сохранятся даже при загрузке нового газопровода на 100%. Следовательно, максимальное снижение цены газа, на которое может рассчитывать Европа – около трети нынешней стоимости.