Путин проконтролирует ход учений «Запад-2021» – на Западе продолжают переживать
Невские Новости  /  Матвей Владимиров

Президенту РФ Владимиру Путину важно лично проконтролировать ход учений «Запад-2021», заявил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Валерий Орлов. Однако здесь нет никаких тайных смыслов, которые вновь могут начать придумывать на Западе. 

Президент России Владимир Путин 13 сентября в ходе рабочей поездки в Нижегородскую область посетит основной этап совместных учений России и Белоруссии «Запад-2021» на полигоне Мулино.

В Кремле отметили, что в ходе основного этапа воинские формирования Вооруженных сил РФ во взаимодействии с воинскими контингентами Вооруженных сил Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии отработают совместные действия по отражению наступления противника, ведению маневренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и разгрому вклинившейся группировки условного противника.

Путин проконтролирует ход учений «Запад-2021» – на Западе продолжают переживать
kremlin.ru  / Администрация президента России

Учения «Запад-2021»

Совместные стратегические учения «Запад-2021» проходят с 10 по 16 сентября на военных полигонах России и Белоруссии. По имеющимся данным, в них принимают участие около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, из которых на территории Белоруссии будут задействованы 13 тысяч человек, свыше 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники.

В основу замысла учений положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было, однако Запад продолжает беспокоиться. Так, например, польский журналист Петар Петрович заявил, что учения для России значат намного больше, нежели просто отработка военных навыков. Организуя их, РФ хочет вселить страх в страны Центральной Европы и отбить желание у НАТО вмешиваться в дела этого региона.

На пресс-конференции после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Владимир Путин в очередной раз заявил, что учения «Запад-2021» не направлены против кого-либо. Он пояснил, что проведение совместных учений «логично в условиях, когда другие объединения, НАТО, например, активно наращивают свое присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». Лукашенко, в свою очередь, сказал, что Минск и Москва будут наращивать противодействие военным угрозам.

Путин проконтролирует ход учений «Запад-2021» – на Западе продолжают переживать
Минобороны РФ  / 

Владимир Путин проследит за учениями лично

Практический розыгрыш одного из основных этапов совместного стратегического учения России и Белоруссии «Запад-2021» состоялся на полигоне Обуз-Лесновский на территории Белоруссии в минувшее воскресенье, 12 сентября. На кургане Белорусский за ходом учебно-боевых действий наблюдал верховный главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии, президент Александр Лукашенко. С российской стороны присутствовал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

По мнению военного эксперта Валерия Орлова, присутствие глав государства на учениях своих стран – обыденное, но в то же время необходимое мероприятие.

«Главы государства практически всегда лично присутствуют на этапах учений, где участвуют их страны. Если говорить о нашем президенте Владимире Путине, то он не мог пропустить такие масштабные учения с участием России, ведь ему нужно все проконтролировать», – отмечает эксперт.

Путин проконтролирует ход учений «Запад-2021» – на Западе продолжают переживать
kremlin.ru  / Администрация президента России

По словам Валерия Орлова, президенту важно не только лично увидеть возможности нашей армии, но и убедиться в том, что все организовано на высшем уровне.

«У нас очень сильная армия и мощнейшее вооружение, поэтому увидеть лично, как проходят учения – огромная честь для каждого человека, в том числе и для президента. Здесь есть и экономический аспект, ведь в наше вооружение вкладываются колоссальные средства, ни одна страна столько денег не пускает на модернизацию имеющего оружия и на создание нового. Поэтому, на мой взгляд, Путин хочет в очередной раз убедиться в том, что РФ все делает правильно, армия развивается и с каждым днем усиливает свои позиции», – говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По мнению Валерия Орлова, Запад может расценить личное присутствие Путина на учениях «Запад-2021» как некий посыл, однако это лишь докажет уязвимость НАТО и США перед Россией.

«Очень много сейчас новостей о том, что НАТО обеспокоена совместными учениями России и Белоруссии, но, казалось бы, зачем переживать, если вы позиционируете себя как сильнейший Альянс? Здесь все просто, на самом деле, можно что угодно говорить, но мы действительно превосходим в вооружении и США, и НАТО. Вот они и переживают, не понимая, что Россия не пойдет ни на какие военные шаги первой», – подытожил спикер.

Путин проконтролирует ход учений «Запад-2021» – на Западе продолжают переживать
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Тем временем президент РФ Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу прибыли в Нижегородскую область, откуда направятся наблюдать за учениями.