Sohu: учения ВМФ в Арктике показали США нежелание РФ терпеть антикитайские провокации
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Учения Северного флота продемонстрировали США военный потенциал Российской Федерации, который так сильно пугает Вашингтон. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Александр Злобин.

Американское военное руководство направило в акваторию Тихого океана авианосец USS Carl Vinson. Как пишет издание «ПолитРоссия», по мнению аналитиков китайского портала Sohu, командование ВМС США неспроста выбрало подобный маршрут, намереваясь устроить провокацию в сторону Китая.

По данным экспертов, Вашингтон использует правила свободного судоходства для подобных миссий, пытаясь продемонстрировать всему миру статус гегемона. Тем не менее такое провокационное поведение американцев не нравится многим государствам, подчеркивает издание.

После инцидента США столкнулись с резкой реакцией России, которая и напугала Вашингтон, считают журналисты портала Sohu.

Sohu: учения ВМФ в Арктике показали США нежелание РФ терпеть антикитайские провокации
wikipedia.org  / Buffaboy

Учения РФ вновь напугали США

Корабли ВМС США неоднократно появлялись в Южно-Китайском море вблизи границ КНР. На этот раз Вашингтон решил направить в Тихий океан авианосец с истребителями F-35C на борту. По словам экспертов, США предприняли такой шаг для оказания давления на Пекин, однако столкнулись с реакцией России, которая весьма неожиданно ответила на этот антикитайский выпад американской стороны.

Ответ, правда, был абсолютно запланированным и не провокационным. Северный флот начал масштабные учения в Арктической зоне, где пытаются расширить свое влияние Штаты. К ним было привлечено порядка восьми тысяч военнослужащих, около 800 единиц боевой и специальной техники, в том числе около 40 танков, 460 боевых бронированных машин, до 240 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, около 120 летательных аппаратов и до 50 кораблей и судов обеспечения.  Маневры проходили в акваториях Баренцева и Карского морей, моря Лаптевых, в районе Новосибирских островов и архипелага Земля Франца-Иосифа.

Sohu: учения ВМФ в Арктике показали США нежелание РФ терпеть антикитайские провокации
Федеральное агентство новостей  / 

По словам политолога Александра Злобина, США часто пытаются задавить другие страны мнимым авторитетом, однако зачастую это заканчивается бегством Вашингтона.

«У Штатов всегда была такая тактика: показывать превосходство над другими странами, пусть и не явное, и где-то даже сильно преувеличенное. Они с легкостью могут позволить себе нарушить чужие границы, проплывать рядом с портами других стран, вести разведывательные операции при помощи беспилотников. Таким образом они пытаются давить "авторитетом" другие страны. Другой вопрос, что это не всегда получается», – отмечает Злобин.

Китайское издание Sohu отметило, что США считаются одной из мощнейших держав мира, однако они до сих пор опасаются Россию из-за наличия у Москвы ядерного арсенала и ее решимости в вопросе противодействия внешней агрессии. Китайские аналитики подчеркнули, что россияне имеют репутацию боевой нации, которая не будет ни с кем шутить.

Политолог Александр Злобин считает, что Америка действительно боится Россию, ведь наш военный потенциал во многом преобладает над западным.

«Американцы могут дразнить многие страны, но только не Россию, потому что они понимают, что мы сильнее и потенциал у нас огромный. Не просто так страны НАТО постоянно выражают обеспокоенность нашими учениями.

Другой вопрос, что Россия – та страна, которая не будет нападать первой и не будет что-то кому-либо доказывать. Но в случае чего мы за себя постоять можем, умеем и будем это делать. Поэтому пусть смотрят на наши возможности, пусть видят и пусть боятся», – говорит политолог Александр Злобин.

Sohu: учения ВМФ в Арктике показали США нежелание РФ терпеть антикитайские провокации
wikipedia.org  / Charlie fong

Начало российских учений действительно совпало с проходом американского авианосца в Тихий океан. Эксперты добавили, что между Москвой и Пекином сложились отличные отношения, ввиду чего РФ явно показала США, что не будет терпеть антикитайские провокации и не позволит союзнику противостоять им в одиночку.