План Байдена на 3,5 трлн долларов грозит обвалом финансового рынка
pixabay.com

Налоговая инициатива, содержащаяся в плане президента США Джо Байдена по модернизации инфраструктуры на сумму 3,5 трлн долларов, может лишить инвесторов прибыли и обвалить рынок.

Команда Байдена понимает, что текущая динамика бюджетного дефицита и госдолга может оказаться неустойчивой в долгосрочной перспективе. Как отмечает Forbes, все помнят проблемы 2011 года, когда агентство S&P впервые в истории понизило кредитный рейтинг США с высшего уровня ААА до АА+.

На фоне пандемии госдолг США вырос более чем в 2,5 раза, а дефицит бюджета даже в лучшие годы не опускался ниже 2%. Поэтому новая администрация собирается кардинально менять вектор экономического развития. Байден намерен не только сделать американскую экономику более «зеленой» и социально справедливой, как это понимают демократы, но и сбалансировать бюджет. Поэтому в его плане предполагается увеличить налоговые поступления по итогам десяти лет на сопоставимые 3,5 трлн долларов.

В настоящее время в конгрессе обсуждается введение налога на собственный выкуп акций корпорациями. По предварительной оценке, поступления от него могли бы составить 70–80 млрд долларов в год. Однако инициатива демократов одновременно является самой большой угрозой для рынка акций.

Дело в том, что за последние годы значительная часть прироста прибыли акций обеспечивалась сокращением числа ценных бумаг за счет их выкупа с рынка. Так, на этот фактор пришлось 100% прироста Wells Fargo. Он же обеспечил основную часть прироста у Oracle и почти треть — у Apple и Cisco.

Эксперты отмечают, что налоговая реформа Байдена может привести к краткосрочному обвалу финансового рынка примерно на 20%. И это при ее более или менее нейтральном варианте. Однако тренд роста сохранится, поскольку развернуть его способны лишь инфляция и повышение ставок Федеральной резервной системы.

Журналисты газеты The Wall Street Journal ранее обратили внимание на дефицит денежных средств в пенсионной системе США. В первой половине 2021 года власти США заняли для пенсионного финансирования через облигации рекордную за последние 15 лет сумму.