Сатановский связал с российскими С-400 «бегство» систем ПРО США из Саудовской Аравии
Федеральное агентство новостей  / 

США могли вывести системы противоракетной обороны из Саудовской Аравии в рамках ультиматума. Об этом заявил политолог, президент «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

О выводе систем ПРО США из Саудовской Аравии сообщили американские СМИ со ссылкой на данные спутников. Позже передислокацию средств противовоздушной обороны подтвердили в Пентагоне. Сатановский уточнил, что на авиабазе Принц Султан, где ранее располагались системы THAAD и Patriot, 10 сентября были обнаружены площадки для батарей без видимой активности.

Причины подобных действий США не разглашаются. Политолог напомнил о разногласиях между Вашингтоном и Эр-Риядом относительно намерений последнего приобрести у России зенитно-ракетные системы С-400. Нынешняя ситуация, по мнению Сатановского, не оставляет королевству выбора, так как единственным альтернативным поставщиком систем ПРО соответствующего уровня является Россия.

«Когда сейчас Госдепартамент США выражает глубокую озабоченность тем, что Саудовская Аравия может закупить системы С-400, то хотелось бы знать, куда им деваться. У кого Саудовская Аравия может еще получить системы ПРО в условиях, когда на ее территорию непрерывно ведутся атаки с территории Йемена?» – сказал Сатановский.

Эксперт напомнил, что министр обороны США Ллойд Остин в сентябре отложил поездку в Эр-Рияд, а единственный намек на причину такого решения прозвучал в соцсетях одного из саудовских принцев, заявившего о недопустимости ультиматумов в адрес королевства. Сатановский задался вопросом о содержании ультиматума и констатировал кризис отношений США и Саудовской Аравии в сфере безопасности.

Сатановский связал с российскими С-400 «бегство» систем ПРО США из Саудовской Аравии
Федеральное агентство новостей  / 

«Саудовская Аравия – прямо вторая после Кабула жертва новой политики Вашингтона. Принцип этой политики очень простой: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Конечно, не до такой степени, как режим Ашрафа Гани в Кабуле, но Эр-Рияд тоже почувствовал разницу между администрациями Трампа и Байдена», – сказал Сатановский.

Политолог предположил, что разногласия между американцами и саудовцами возникли из-за российских систем С-400, возможность покупки которых королевство рассматривает довольно давно. На Вашингтон подобные действия союзников всегда действуют как красная тряпка: в 2019 году «Триумфы» вбили клин между США и Турцией. Это связано с потерей рынка, а также признанием ненадежности американских вооружений.

«У нас уже ведется разговор на эту тему. Именно поэтому американцы впали в какие-то истерики. Но они выбрали очень интересную политику, чтобы привести саудовцев в чувство. Они просто сняли свои системы ПВО. Классные союзники!» – заявил Сатановский в эфире «Вести FM».

«Триумфы» в настоящее время стоят на вооружении Китая и Турции. В 2021 году Россия планирует начать поставки С-400 в Индию. Также потенциальным покупателем систем является Белоруссия, нацеленная на укрепление безопасности своего воздушного пространства в условиях роста геополитической напряженности.