Литва решила не обсуждать уход от БелАЭС с другими прибалтийскими республиками
ФБА «Экономика сегодня»

Бойкотирование АЭС в Белоруссии Правительством Литвы привело к неприятным последствиям для соседей республики.

Власти Литвы, решив ни с кем не совещаться, ограничили пропускную способность общих с Латвией и Эстонией электросетей. Это связано со стремлением страны уйти от эксплуатации электричества, производимого с помощью белорусской атомной станции. Об этом пишет Baltnews.

Максимальная мощность сети сокращена до 320 МВт, что влияет не только на Литву, но и на близлежащие Эстонию и Латвию, ограничивая их возможности в торговле электричеством с Россией.

Данные корректировки приведут к тому, что Латвия будет торговать с РФ через мощность, соответствующую пропускной способности сети, устанавливаемой по новой методологии, которую хотят внедрить в Литве. Ранее трем прибалтийским странам не удалось договориться о методологии, и в Литве решили все сделать в одностороннем порядке.

Сейчас Латвия и Эстония покупают у РФ электричество по методологии, которая не утверждена. С точки зрения литовского истеблишмента, это приводит к попаданию в сети страны электричества из БелАЭС, что противоречит «антиостровецкому» закону.

Латвии больше всего невыгоден данный маневр соседа, уверена независимый латвийский экономист Евгения Зайцева. Специалист объясняет, что БелАЭС подключена к крупной системе БРЭЛЛ. Электричество торгуется на энергетической бирже, на которой невозможно установить, где именно было произведено определенное количество энергии.

Несмотря на множество иррациональных последствий, Литва продолжает принимать невыгодные для экономики собственной страны меры, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.