Пенсионеры получат надбавку в октябре: разовые выплаты окажут временный эффект
ФБА «Экономика сегодня»  / 

С 1 октября российских пенсионеров ожидает денежная надбавка. Кто может рассчитывать и на какие именно на дополнительные выплаты, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Власти поздравят пенсионеров

В нашей стране ко Дню пожилого человека в качестве подарка пенсионеры в различных регионах получат доплаты к пенсии или другие бонусы. Условия данной программы устанавливаются индивидуально каждой областью, отталкиваясь от ее благосостояния. Так, суммы выплат колеблются от 500 рублей до 15 тысяч рублей.

Отмечается также, что в некоторых случаях надбавка будет зависеть от различных обстоятельств, таких как длительность проживания в регионе, возраст пенсионера, степень его инвалидности и прочие факторы.

Ранее всем гражданам России, вышедшим на пенсию, по указу президента начали перечислять социальные пособия в размере 10 тысяч рублей в рамках программы помощи в период восстановления после пандемии коронавируса.

Данные выплаты предоставляются всем получателям пенсии вне зависимости от региона их проживания, возраста или же изначальной причины, по которой они получают пенсионные отчисления.

Пенсионеры получать надбавку в октябре: разовые выплаты окажут временный эффект
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Льготная программа дает право выбора

К началу следующего месяца пенсионерам также необходимо определить порядок получения социальных услуг. Согласно законодательству, если человек отказывается от их получения, он может рассчитывать на соответствующую денежную прибавку к пенсии.

Заявление на изменение способа получения услуг можно подать в Пенсионный фонд РФ любым из удобных способов, в том числе и дистанционно. При этом не обязательно отказываться от всего перечня возможностей, предусмотрен и вариант частичного возмещения.

Начиная с февраля текущего года набор социальных услуг для российских пенсионеров оценивается в 1211,66 рубля в месяц, из которых 933,25 рубля выделяются на лекарства, 144,37 рубля предназначены для санитарно-курортного лечения, а оставшиеся 134,04 рубля должны компенсировать поездки на железнодорожном транспорте.

Льготные выплаты входят в состав ежемесячных отчислений и предоставляются гражданам вместе с пенсией в случае, если форма получения социальных услуг была изменена на денежные выплаты. Заявления, поданные до 1 октября текущего года, вступят в силу с начала 2022 года.

Пенсионеры получать надбавку в октябре: разовые выплаты окажут временный эффект
Федеральное агентство новостей  / 

Краткосрочные решения не изменят ситуацию

Разовые выплаты, проводимые в регионах за счет местных бюджетов, о которых идет речь, не добавляют ничего нового, так как подобные инициативы проводятся относительно регулярно, сообщил ФБА «Экономика сегодня» экономист Евгений Гонтмахер.

«В ближайшем будущем не стоит ожидать каких-то масштабных изменений в отношении пенсионных выплат, так как даже инициативу по индексации пенсий работающим пенсионерам в конечном итоге не довели до какого-то логического завершения, хотя это могло бы быть очень уместно в преддверии выборов», — отмечает Гонтмахер.

Эксперт указывает на то, что разовые выплаты вроде тех 10 тысяч рублей, которые пенсионеры получили или еще получат в текущем месяце, — это максимум, на что стоит рассчитывать россиянам в обозримой перспективе.

«Системного подхода к пенсионной системе в РФ на сегодняшний день нет, региональные власти стараются делать надбавки по тем или иным поводам, если позволяет бюджет, но это, к сожалению, никак не повышает базовый уровень дохода человека», — замечает Гонтмахер.

Подводя итог, специалист предполагает, что подобные инициативы еще будут появляться локально от повода к поводу, но ожидать какого-либо долгосрочного решения о реформах пенсионной системы, по аналогии с повышением пенсионного возраста в 2018 году, в ближайшее время не стоит.