Экономист Фурса назвал все причины рекордного подорожания газа в Евросоюзе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Подорожание газа в Европе до рекордных значений является следствием комбинации целого ряда факторов. Об этом заявил украинский экономист и инвестиционный банкир Сергей Фурса.

По словам эксперта, ключевым вопросом по «Северному потоку – 2» является процент загрузки газопровода: поняв это, можно будет проанализировать будущее газовых цен в ЕС. Фурса считает, что сертификация может затянуться на некоторое время из-за противодействия проекту внутри Евросоюза, но высокая стоимость газа (на торгах 13 сентября достигала 750 долларов за тысячу кубометров), вероятно, ускорит этот процесс.

Экономист называет уровень стоимости газа в середине сентября следствием целого ряда факторов. Первым из них Фурса считает глобальную инфляцию, спровоцированную масштабной эмиссией на Западе. Вызванное инфляцией подорожание коснулось не только газа, но и остальных сырьевых товаров, торгующихся на бирже.

Второй фактор относится сугубо к ЕС: это вывод из строя крупнейшего нидерландского месторождения Гронинген, откуда в европейские страны поставлялось 40 млрд кубометров в год. Третий фактор, усиливший дефицит голубого топлива в Европе – уход сжиженного природного газа на азиатские рынки, где его можно реализовать с большей выгодой.

«Еще один сильный конкурент ЕС, появившийся в этом году – Бразилия. Там засуха, и они не могут по полной использовать свою гидроэнергетику и тоже создают спрос на американский СПГ. В итоге возник дефицит, который накладывается на малые объемы газа в хранилищах на начало сезона», – сказал Фурса.

Экономист Фурса назвал все причины рекордного подорожания газа в Евросоюзе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Потребность ЕС в газе усилилась в 2021 году из-за постепенного выхода экономики из кризиса, вызванного пандемией. Многие промышленные производства стали выходить на прежние объемы потребления. Одновременно с этим в Евросоюзе продолжается отключение атомной и угольной генерации, из-за чего, по словам экономиста, в отдельных районах возникают проблемы с электричеством.

«Из-за неосторожного вывода из эксплуатации угольных и прочих станций мы иногда видим ситуацию блэкаутов в некоторых регионах – не хватает базовой энергии. Сочетание всех этих факторов и породило дефицит, приведший к резкому росту цен», – объяснил Фурса на YouTube-канале «Независимые».

Аналитики считают, что цена на газ в ЕС может остаться на высоком уровне даже при полной загрузке «Северного потока – 2». Это связано с давлением объективных факторов в виде дефицита ресурса, отыграть который не смогут даже все направления поставок ресурса из России.