Financial Times: рост цен на электричество обернется для ЕС новыми «желтыми жилетами»
ft.com  /  Financial Times

Financial Times сообщает, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен должна представить новые предложения по сокращению выбросов CO2 в качестве ответа на изменение климата. Данная «мегатенденция» названа главной опасностью в европейских документах.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
wikipedia.org  / Unión Europea en Perú

Европейский энергопереход начал пробуксовывать

Издание отмечает, что разговор идет по запущенному в июле плану по климатической политике, который получил название Fit for 55. Европейцы планируют добиться климатической нейтральности к 2055 году, а к 2030 году ужесточить заданные цели не менее чем на 55%.

Речь идет о новых мерах по борьбе с углем и углеродной энергетикой, в которую европейские стратеги вписали и мирный атом.

На фоне последних событий, когда цены на газ штурмуют отметку в 800 долларов за тысячу кубов, это кажется нелепым, но в ЕС продолжают стоять на своем, пусть даже до адептов энергоперехода начало доходить, что в их планах заложены серьезные просчеты.

Только любой отход от климатической стратегии означает для ЕС признание поражения, на что евробюрократия не готова, несмотря на то что германская энергетика компенсирует дефициты ветряков и закрытие АЭС за счет переработки бурого угля.

Цены на газ выросли до астрономических величин
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

В Financial Times отмечают, что планы Fit for 55 свидетельствуют о готовности ЕС взять на себя ведущую роль в установлении глобальных стандартов, пусть даже многие климатологи считают, что сокращение выбросов не должно быть таким сильным.

Урсула фон дер Ляйен должна в среду, 15 сентября, выступить с ежегодным посланием о положении дел в ЕС. Глава Еврокомиссии хорошо понимает, что предложить правила – это одно, а заставить государства-члены и Европарламент согласовать каскад законов – другое.

В Евросоюзе могут возникнуть проблемы

Переговоры в Словении между министрами финансов ЕС продемонстрировали, насколько чувствительными являются данные споры.

Многие европейские политики высказали глубокую озабоченность по поводу экономических эффектов от роста цен на углеводороды. Углеродный налог увеличивает стоимость электрогенерации в Европе и больно бьет по располагаемым доходам граждан.

Европейцы хотят ужесточить требования по климатическим выбросам
pixabay.com  / 

Заместитель премьер-министра Испании по экономике Надя Кальвиньо заняла сторону климатических скептиков. Кальвиньо считает, что европейским властям, когда они устанавливают правила и базовые рамки, надо помнить, что повышение стоимости газа и выбросов CO2 приводит к увеличению оптовых цен на энергоносители. Испания наряду с Великобританией сильно пострадала прошедшим летом.

Рост цен на энергоносители вызывает волнения среди населения и заставляет правительства ЕС принимать меры по купированию негативного воздействия ценовых эффектов на конкурентоспособность предприятий, в первую очередь малого и среднего бизнеса.

Электроэнергия выросла в цене не только в Испании, но и по всей Европе: в августе тарифы увеличились на 15% в годовом исчислении.

Еврокомиссия, как замечает Financial Times, остается оптимистичной по части экономических последствий зеленых технологий. Урсула фон дер Ляйен назвала «зеленую» политику ЕС новой стратегией роста европейской экономики. Еврокомиссия полагает, что ужесточение климатических лимитов на 2030 год приведет к небольшим потерям в ВВП, и называет диапазон от 0,55% до 0,7%.

«Желтые жилеты» взбудоражили Францию
Федеральное агентство новостей  / Bладимир Тулин

Однако французский экономист Жан Пизани-Ферри, работающий в Институте международной экономики Петерсона (Вашингтон), отметил в своей статье, что переход к нулевым выбросам создаст европейским политикам макроэкономические трудности.

В краткосрочной перспективе доходы домохозяйств серьезно пострадают, и это грозит ЕС повторением французского феномена «желтых жилетов».