«Территория раздора»: Леонков объяснил раздел влияния на Африканском континенте
ИА Политика Сегодня  /  Ягудаев Владимир

Колониальная политика Франции на территории африканских стран вызывает все больше неодобрения. Жители требуют покинуть материк и перестать вмешиваться в дела их стран.

В некоторых государствах люди перестали терпеть и вовсе перешли к активным действиям. Одной из таких стран стала Гвинея, где не так давно полковник Мамади Думбуйя организовал переворот, свергнув с поста президента ставленника Парижа — Альфу Конде. Главным поводом для таких действий стал указ бывшего лидера, который позволял ему вступить на новый срок правления.

Эпоха колониализма миновала 50 лет назад, а Франция никак не может смириться с современными реалиями: Африка хочет быть независимой. Военно-политический эксперт Алексей Леонков выразил уверенность, что европейскому превосходству на Африканском континенте пришел конец.

«Африка — территория раздора между европейскими государствами, США, Китаем и Россией. Они пытаются поделить влияние на континенте», — заявил он.

При этом Запад намерен продолжать выкачивать ресурсы из материка ради личной выгоды, в то время как Китай и Россия стремятся к равноправному сотрудничеству со странами Черного континента, передает Федеральное агентство новостей. По мнению эксперта, Африка уже это видит и готова пойти навстречу Москве и Пекину.

«Мы, как вы помните, организовывали встречу со всеми представителями африканских стран. Они были едины во мнении и просили у России помощи в освобождении от колониального наследия. То, что Москва помогает, — это хорошо», — отметил Леонков.

Однако Францию категорически не устраивает такое положение дел. По этой причине ради удержания влияния на Африканском континенте Париж идет на любые методы, даже самые грязные.