Продвижение Россией рубля обеспечило ему место в двадцатке популярнейших валют
ФБА «Экономика сегодня»

Российский рубль вошел в топ-20 самых популярных валют мира. Его доля составила 0,18 процента в международных расчетах, следует из данных системы SWIFT.

В последний раз рубль был в этом рейтинге в 2016 году. В этом году первого места удостоился американский доллар, заняв 39,38 процента рынка. Второе место у евро с 38,43 процента и третье у британского фунта стерлингов с долей в 5,99 процента. Пятерку закрыли японская иена и китайский юань.

Россия активно продвигает свою валюту в качестве средства для международных расчетов, что способствовало ее попаданию в рейтинг. Также повлиял отказ многих стран от доллара, что снизило долю американской валюты в мировом соотношении, сообщил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин РИА Новости.

Однако, по его словам, в ближайшее время крайне маловероятен существенный спад доллара и евро в глобальных транзакциях. Экономики Соединенных Штатов и Евросоюза являются сильнейшими в мире и достаточно диверсифицированными, что позволяет им не терять позиций, заключил Бабин.