Финансовое исследование: каждый пятый россиянин никогда не делал сбережения
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Менее половины россиян имеют накопления, а каждый пятый никогда не откладывал средств. Такие результаты получили эксперты в исследовании финансового маркетплейса «Юником24».

Сбережения есть только у 45% опрошенных. Среди них лишь 15% россиян регулярно откладывают часть средств. Согласно исследованию, накоплений у 80% респондентов хватит им на три месяца. Средняя сумма накоплений, как отметили аналитики, варьируется от 150 тысяч до 200 тысяч рублей, передает ТАСС.

Россиянам удается откладывать порядка 10–20 процентов от дохода. Еще два процента признались, что могут оставлять всю зарплату. Каждый пятый никогда не делал сбережений, а 30% опрошенных стараются периодически заниматься этим. Чаще всего препятствием выступает нехватка средств.

Около 30% россиян копят на покупку дорогостоящих товаров, а 15% — на недвижимость. Еще по десять процентов планируют направить сбережения на образование детей и «на старость». Готовят «подушку безопасности» только 20% жителей страны, говорится в исследовании.