18 +
Поиск
Общество

Интеграция России и Белоруссии напугала Украину, СБУ ринулись на белорусскую границу с учениями, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Лебедев.

Интеграция России и Белоруссии напугала Украину, СБУ ринулись на белорусскую границу с учениями, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Лебедев.

Служба безопасности Украины (СБУ) провела вблизи границы с Белоруссией антитеррористические учения, на которых отработала противодействие возможной диверсии на атомной электростанции.

«По легенде тренировок, группа условных диверсантов планировала осуществить подрывы на Ровенской атомной электростанции. Но им не удалось проникнуть на территорию АЭС, поэтому они вынуждены были спасаться бегством», – говорится в сообщении.

Далее по сценарию потенциальные диверсанты предприняли попытку незаконно пересечь границу, разделившись на две группы, однако были задержаны и обезврежены.

По данным украинских спецслужб, тренировка прошла успешно, в ходе нее участники отработали алгоритмы межведомственного взаимодействия по противодействию диверсионным и террористическим угрозам. В учениях приняли участие региональные подразделения СБУ, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Национальной и патрульной полиции.

Примечательно, что украинские учения на белорусской границе совпали с масштабными российско-белорусскими учениями «Запад-2021». Совместные стратегические учения «Запад-2021» проходят с 10 по 16 сентября на военных полигонах России и Белоруссии. По имеющимся данным, в них принимают участие около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, из которых на территории Белоруссии будут задействованы 13 тысяч человек, свыше 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники.

В основу замысла учений положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было.

Политолог Сергей Лебедев отмечает, что украинская сторона могла устроить учения близ белорусской границы в ответ на совместные военные отработки России и Белоруссии.

«Масштабы сравнивать никак нельзя, это понятно. «Запад-2021» мощнейшие стратегические учения, которые невозможно сравнивать с учениями украинских спецслужб. Тем не менее, возможно, Украина таким образом попыталась напомнить о себе и «подсмотреть» за российско-белорусскими учениями», – считает Лебедев.

Это не единственная попытка Украины «ответить» Москве и Минску. В конце сентября на Украине пройдут учения «Объединенные усилия-2021» с участием военных стран-членов НАТО. Об этом сообщил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный.

По его словам, это станет симметричным ответом на совместные учения России и Белоруссии «Запад-2021», которые являются фактором российской агрессии и угрозой национальной безопасности Украины и стран Европейского союза (ЕС). Он отметил, что маневры пройдут с 22 по 30 сентября на украинских полигонах и в Азово-Черноморской акватории.

«К сожалению, для Украины стало естественным делом считать Россию – агрессором, и делать все на зло Москве. Совместные учения с НАТО очередная попытка Киева показать, что они стремятся в страны Альянса, что в случае чего НАТО встанет на сторону Украины и будет противостоять России», – говорит политолог Сергей Лебедев.

По словам Лебедева, Украиной движут директивы со стороны Запада.

«Власти Украины – абсолютно управляемые со стороны западного мира люди, и все эти мотивы относительно того, что Москва хочет войны, российско-белорусские учения говорят о желании наших стран напасть на НАТО и США, – все это трактуется Западом на постоянной основе. Понятно, что у Украины просто нет других вариантов, кроме как выполнять задачи, поставленные теми, кто содержит Украину», – отмечает политолог.

Лебедев подытожил, что, по мнению украинской стороны, Белоруссия действительно представляет угрозу для Киева наравне с Россией.

«Здесь нельзя исключать того, что они (Украина. – Прим. ред.) реально опасаются Белоруссию, потому что Минск сейчас стал очень близок с Россией, а после завершения интеграции можно сказать страны станут единым целым в каком-то смысле. И если то, что Москва якобы угрожает Киева слышал каждый сто раз, то новый союзник РФ в лице Минска, Лукашенко и армии Белоруссии заставляет Украину напрягаться», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».