Глава банка «Открытие» указал на связь между ростом ВВП и доходами населения
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Рост ВВП страны необходимо рассматривать в связке с повышением реальных доходов населения, считает глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

По мнению экс-главы Минфина, ожидаемый рост экономических показателей России позволит ей сократить отрыв от стран-лидеров. Однако при этом надо учитывать, каким образом повышение ВВП отражается на жизни населения. Задорнов призвал «не уподобляться советскому политбюро», которое рапортовало о росте экономики, в то время как «в магазинах не было продуктов, нельзя было самое необходимое в хозяйстве купить», цитирует его РБК.

Банкир отметил, что для увеличения реальных располагаемых доходов населения необходимо и развитие экономики, так как не может быть улучшения жизни на бытовом уровне без роста ВВП. Кроме того, невозможно увеличить уровень доходов разовыми мерами.

Росстат опубликовал статистические данные по ВВП России. Основываясь на них, ведомство изменило оценку роста показателя во втором квартале текущего года с 10,3% на 10,5%.

Кризис из-за пандемии COVID-19 еще не миновал, ее последствия остаются актуальными вопросами современной повестки, цитирует министра финансов Антона Силуанова «Русская планета».