Пустые хранилища вынудят Украину покупать российский газ в ЕС за 1000 долларов
Федеральное агентство новостей  / 

Нехватка газа в хранилищах вынудит Украину докупать газ в ЕС по рекордным ценам, а фиксированные тарифы уже не спасут население. Об этом заявил киевский эксперт Валентин Землянский.

Стоимость газа на хабе TTF в Нидерландах 14 сентября достигла 800 долларов за тысячу кубометров. Украинский аналитик посмеялся над рассуждениями соотечественников о снижении стоимости газа на 20% после запуска «Северного потока – 2» и напомнил, что ресурс, приобретаемый на TTF по биржевой цене, становится для Украины еще дороже при пересечении границы.

«При 750 долларах на европейских хабах цена на газ для Украины на границе с НДС уже 940 долларов, если считать по "Амстердам+". Он придет с TTF – это 940 долларов. 25 тысяч гривен», – объяснил Землянский.

Закупка газа по таким ценам неизбежно грозит Украине социально-экономической катастрофой с пропорциональным повышением тарифов. До 30 апреля 2022 года в стране действует фиксированный годовой тариф в 7,99 гривны за кубометр для населения. Однако газ по низкой стоимости для коммунальщиков ограничен квотами и недоступен для половины предприятий. Запасов ресурса в подземных хранилищах газа (ПХГ) и собственной добычи на Украине недостаточно, чтобы удержать тариф низким.

Пустые хранилища вынудят Украину покупать российский газ в ЕС за 1000 долларов
Федеральное агентство новостей  / 

«Вопрос, хватит ли газа. "Нафтогаз" отчитался о 18,5 млрд кубометров в ПХГ. Но 5 млрд – это буферный газ, который нельзя поднять. Еще 5 миллиардов – это газ нерезидентов, не принадлежащий "Нафтогазу". Еще 3 млрд кубометров – это газ, который нельзя доставать из хранилищ: он обеспечивает выполнение обязательств поставщика "последней надежды", это страховка. Итого в оперативном управлении остается 5 млрд кубов. "Укргаздобыча" за сезон может дать еще 8 миллиардов.

Не хватает 2 млрд кубометров для беспроблемного прохождения отопительного сезона. А нехватка случится не в декабре, а в феврале. Станут докупать по 700, 900, 1000 долларов – что тогда будет с тарифами? Правительству придется либо поднимать цену на газ, либо искать деньги в бюджете, а значит, "резать" от кого-то», – сказал Землянский на телеканале «НАШ».

Газ в Европе дорожает из-за ухода СПГ на азиатские рынки, низкой заполняемости хранилищ, а также задержки запуска «Северного потока – 2». Аналитики считают, что ЕС уже не может рассчитывать на дешевый газ будущей зимой, так как затянул с вводом нового газопровода в эксплуатацию.