Цены на газ заставят ЕС забыть про три проблемы «Северного потока – 2» от Politico
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Проблемы «Северного потока – 2» решаемы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Politico отметило три проблемы «Северного потока – 2»
politico.com / Prt Scr

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен

Издание Politico считает, что газопроводу «Северный поток – 2» придется пройти долгий путь до начала поставок газа, несмотря на то что проект технически завершен, а компания-оператор Nord Stream 2 AG заявляет о скором старте поставок.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, даже противникам «Северного потока – 2» ясно, что остановить проект невозможно, поэтому пришло время договориться о разумных и взаимовыгодных условиях эксплуатации газопровода.

Однако Украина заявила о готовности бороться с «Северным потоком – 2» даже после начала поставок газа. Украинцы берут пример с Польши, сумевшей доставить массу неприятностей «Северному потоку – 1» и его продолжению в Европе – газопроводу Opal.

В субботу, 11 сентября 2021 года, канцлер ФРГ Ангела Меркель провела встречу с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким.

Политики пообещали сохранить газовый транзит через Украину и заявили, что новый трансбалтийский газопровод нельзя использовать в качестве геополитического оружия – неопределенного политического термина, введенного в оборот Госдепом США.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Telegram / Мария Захарова

«Газпром» собирается до конца 2021 года поставить через «Северный поток – 2» 5,6 млрд кубов газа, но для поставок необходимо получить сертификацию от германского регулятора (Bundesnetzagentur), который отвел на данный процесс четыре месяца.

Politico называет три базовых проблемы, с которыми должен столкнуться «Северный поток – 2».

Проблема 1: пусконаладочные работы

Первая нитка проекта была завершена в начале июне, а вторая – на прошлой неделе, но для их запуска необходимо произвести комплекс пусконаладочных работ и исправить недочеты. Это требует времени и усилий.

Издание отводит на пусконаладочные работы три месяца. На первой нитке «Северного потока – 2» они начались 11 июня, потому эта мощность должна быть готова к эксплуатации. На проекте может быть использован так называемый сухой метод, когда газопровод заполняется воздухом для фиксирования утечек, а затем промывается азотом, чтобы убрать из трубы остатки кислорода.

Затем в трубу закачивается сырье, поднимается давление, и проект готов к поставкам газа. Со сроком в три месяца не согласны в Польше – аналитик Esperis Матеуш Кубяк обратил внимание на то, что компания Baker Hughes, которая должна была проводить пусконаладочные работы, разорвала контракт с Nord Stream 2 AG после того, как США ввели санкции против проекта.

Санкции США являются проблемой
ФБА «Экономика сегодня» /

Аналогичным образом поступили другие компании, поэтому пусконаладочные работы на «Северном потоке – 2» могут затянуться. Кубяк считает маловероятным начало коммерческих поставок газа через «Северный поток – 2» в ближайшие недели.

Проблема 2: сертификация

Сертификационные работы должны быть проведены независимой структурой, а норвежская компания DNV GL прекратила отношения с Nord Stream 2 AG из-за фактора санкций США, пусть и объявила о готовности сотрудничать в случае закрытия данной проблемы.

В Nord Stream 2 AG не сообщают, кто проводит сертификацию «Северного потока – 2», а Госдеп США утверждает, что ни одна структура не проводила сертификационные работы по газопроводу с мая по август 2021 года. Сенатор Джеймс Риш в комментарии Politico заявил, что любая организация, которая проведет сертификацию «Северного потока – 2», подпадет под санкции.

В конгрессе сформировалось лобби, призывающее Белый дом к введению новых рестрикций против «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» необходимо сертифицировать
Федеральное агентство новостей /

Проблема 3: получение разрешения в ФРГ

«Северный поток – 2» должен быть одобрен Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzagentur). Nord Stream 2 AG предоставила германскому регулятору первую информацию по проекту 11 июня 2021 года, но сертификация может занять до десяти месяцев.

Присутствует активность Польши и Украины. Польская компания PGNiG подала заявку на предоставление аргументов и доказательств против «Северного потока – 2», а украинцы ссылаются на право проведения консультаций с Еврокомиссией.

Bundesnetzagentur может дать «Северному потоку – 2» предварительное разрешение из-за острой ситуации с ценами на газ в Европе. Есть вопросы по правомерности решений ФРГ. Евросуд установил, что Германия неправильно применяет энергетические правила Евросоюза и не дает регулятору необходимой независимости, также немцы выплатили полякам компенсацию из-за решения Евросуда по Opal.

Директор Центра энергетического права Тулейнского университета (США, штат Луизиана) заявил, что после решения Евросуда законодательство ФРГ нужно интерпретировать таким образом, чтобы оно соответствовало европейским правилам.

Немцы испытывают давление Еврокомиссии
pixabay.com /

Проблемы «Северного потока – 2» будут решены

«Были у проекта проблемы и похуже в виде санкций США, запрещавших оказывать "Северному потоку – 2" строительные услуги. Когда эти рестрикции ввели, шли разговоры, что оборудование для трубоукладчиков никто не предоставит, что страховку проекту никто не даст, тем не менее проблемы решили. Оборудование для "Академика Черского" и "Фортуны" поставлено, а страховку проекту кто-то дал. Другое дело, что в "Газпроме" не афишируют, как были закрыты эти вопросы», – констатирует Юшков.

Страховку могли предоставить российские компании. Если это так, то молчание «Газпрома» правильно, данный момент может стать мишенью противников «Северного потока – 2», поэтому конфиденциальные сведения нельзя разглашать.

«Сертификацию "Северного потока – 2" какие-то компании проведут, а разрешение на эксплуатацию газопровода будет выдано. Вопрос только в сроках – насколько быстро европейцы проведут данные манипуляции», – резюмирует Юшков.

Что касается пусконаладочных работ, то, как утверждает эксперт, по первой нитке проекта они завершены.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com / Игорь Юшков

«Проблема исключительно в европейской бюрократии, которая должна проверить все документы и выдать проекту разрешение на эксплуатацию. Цены на газ подстегивают европейцев поторопиться – если "Газпром" начнет поставки через "Северный поток – 2", то это собьет цену и ослабит дефицит сырья, который образовался на европейском рынке», – заключает Юшков.

Цены на газ в Европе преодолели отметку в 800 долларов за тысячу кубов, ситуация на газовом рынке близка к панической.