Поставки газа по маршруту «Ямал — Европа» выросли почти вдвое
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Объемы прокачки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» резко выросли. Поставки 14 сентября увеличились практически в два раза по сравнению с предыдущим днем.

Сейчас по маршруту проходит порядка 2,6 млн кубометров в час. Об этом свидетельствуют данные немецкого газотранспортного оператора Gascade. Проблемы с поставками на газопроводе «Ямал — Европа» появились после аварии на заводе в Новом Уренгое, в результате которой было повреждено оборудование. Это отразилось на технологии прокачки, которая предполагает несколько технологических циклов перед поставкой потребителю.

Однако «Газпром» расценивает влияние пожара как незначительное. В среднем в июле поставки газа по трубопроводу составляли 3,5 млн кубических метров, после инцидента они упали до 1,5 млн кубометров.

ЕС лишил себя шансов вернуть дешевый газ, затянув с запуском «Северного потока — 2». Стоимость газа в Европе останется высокой после запуска трубопровода. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.