Российские учения «Запад-2021» открыли глаза британцам на слабость США
фото пресс-службы МО  / 

Маневры «Запад-2021» продемонстрировали возможности российской армии на фоне слабеющих США. Об этом пишут читатели британского издания Daily Mail.

Совместные российско-белорусские учения «Запад» проходят каждые четыре года. В 2021 году в маневрах задействованы рекордные 200 тыс. человек, а с россиянами и белорусами тренируются военнослужащие из Армении, Казахстана, Монголии и Индии. Daily Mail опубликовала кадры с российскими боевыми роботами, впервые примененными на данных учениях, а также фотографии стрельб, десантирования, вертолетных ударов, подготовки беспилотников и других эпизодов мероприятий.

Читатели DM отреагировали на масштабные российские учения указанием, что они проходят на фоне ослабления США при президенте Джо Байдене. Пока западные армии озабочены правами меньшинств и символическими жестами, подчеркивающими толерантность и разнообразие, армия России занимается своими прямыми обязанностями: отрабатывает ведение боевых действий для укрепления национальной обороны (в данном случае на западных рубежах).

«Это то, что происходит, когда у Америки чрезвычайно слабый лидер», – считает TheStratmaster.

«Тем временем Байден бесплатно передал талибам (движение "Талибан"* запрещено в РФ) оружие на 84 млрд долларов», – напоминает Miniver Cheevy.

«Не переживайте. Армия США отрабатывает хореографическое преклонение колена, и у нее достаточно радужных флагов и блесток, чтобы выдержать конфликт в течение 50 лет», – написал YossanMehra.

«Не волнуйтесь. Наша армия "пробужденных" трансгендеров будет любить их до смерти. Чмок-чмок», – иронизирует land of the not free.

Российские учения «Запад-2021» открыли глаза британцам на слабость США
фото пресс-службы МО &nbsp/&nbsp

Участие индийских военных в учениях «Запад-2021» стало неприятным сюрпризом для многих британцев. В комментариях на сайте Daily Mail им объяснили, что индийцы не любят Соединенное Королевство из-за колониального прошлого и с большей готовностью развивают отношения с Россией.

«Почему там оказались индийцы? Разве Индия – не часть глобальной Британии? Новая версия Содружества и все такое», – недоумевает Disenchanted Tory.

«Нет, они дружат с Россией после обретения независимости и не любят Британию из-за ее имперских дел», – объясняет Rob.

Помимо численности участников, учения «Запад-2021» уникальны первым в истории применением российских боевых роботов в рамках отработки уничтожения живой силы условного противника. Роботизированные платформы «Нерехта» и «Уран-9» задействовали для этого пулеметы, пушки, огнеметы и ракетные комплексы «Атака», которыми оснащены.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.