Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали темой для спекуляций у Украины и НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Учения РФ и Белоруссии «Запад-2021» спровоцировали новую паранойю на Украине и добавили спекуляций в информационную повестку, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Вершинин.

Новые соглашения России и Белоруссии по вопросам интеграции, а также продолжающиеся военные учения «Запад-2021» вновь напомнили об уязвимости северной границы Украины. Об этом в интервью британской газете The Independent рассказал глава МИД республики Дмитрий Кулеба.

Кулеба отметил, что рубеж проходит через лесную полосу, болотистую местность и зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, потому эта территория представляет «идеальное слабое место» для вторжения диверсионных групп.

«Сейчас у нас есть проблема, потому что мы недостаточно инвестировали в укрепление границы», – пояснил Кулеба.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» наглядно демонстрируют, что будет с Украиной в случае военного вторжения со стороны РФ, уточнил Кулеба.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали темой для спекуляций у Украины и НАТО
wikipedia.org  / Едуард Крижанівський / Фото пресс-служби міністерства закордонних справ України / CC BY-SA 4.0

Об учениях «Запад-2021»

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали основой новостной повестки на Украине, в США и в странах НАТО. Они проходят с 10 по 16 сентября на военных полигонах России и Белоруссии. В стратегических учениях принимают участие около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, из которых на территории Белоруссии задействованы порядка 13 тысяч человек, свыше 30 самолетов и вертолетов, до 350 единиц боевой техники. В основу замысла учений положен один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства.

Российская и белорусская стороны ранее неоднократно заявляли об оборонительном характере предстоящих маневров, которые не будут направлены против кого бы то ни было, однако Запад продолжает беспокоиться. Так, например, польский журналист Петар Петрович заявил, что учения для России значат намного больше, нежели просто отработка военных навыков. Организуя их, РФ хочет вселить страх в страны Центральной Европы и отбить желание у НАТО вмешиваться в дела этого региона.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали темой для спекуляций у Украины и НАТО
Минобороны РФ  / 

Запад почему-то отказывается верить в мирные намерения России и Белоруссии, что подтверждает истерия в средствах массовой информации. Так, профессор Кельцевского университета Павел Сорока заявил журналистам, что Польша должна быть готова к тому, что «могут произойти различные инциденты», в том числе с применением огнестрельного оружия. А шеф-редактор Gazeta Polska Codziennie Игорь Щенснович описал «предвидение», что отряд российских солдат «заблудится» и неожиданно окажется на польской или литовской стороне. Политолог Александр Вершинин напомнил, что представители НАТО сами отказались прислать наблюдателей на российско-белорусские учения и теперь активно придумывают небылицы.

«Россия и Белоруссия ведь были не против принять представителей НАТО, просьба была только в том, чтобы ограничить их количество из-за всем известных причин. Однако им было проще обидеться, а теперь обвинять РФ в том, что на учениях происходит что-то страшное, а они не могут этого контролировать», – подмечает эксперт.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали темой для спекуляций у Украины и НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Запад-2021» стал темой для спекуляций Украины

В свою очередь, экс-руководитель главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк считает, что российские войска в Белоруссии не являются угрозой для Украины, однако Кремль якобы не отказывается от идеи «вторжения» в восемь областей на юго-востоке страны. Примечательно, что Вовк говорит об этом абсолютно серьезно.

Вовк отмечает, что вторжение со стороны Белоруссии не представляет для России интереса, потому что Москве не нужны Киев, Ровенская и Волынская области. По его мнению, Россия «нацелена» на восемь областей юго-востока Украины.

«План России в ящике стола – восемь областей, он не был реализован только благодаря тому, что мы отстояли Харьков, Днепр и Одессу. Это три кита этого плана, три условных столицы. Они от этого плана не отказались. Если наши отношения будут на том же плохом уровне, то можете быть уверены, мы имеем реальную угрозу через год-два вторжения российских войск именно в эти восемь областей – Харьковская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская и Одесская. Мы остаемся без морей», – сказал он.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали темой для спекуляций у Украины и НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Политолог Александр Вершинин считает, что если бы у некоторых украинских областей была возможность отсоединиться от Украины, они бы сделали это самостоятельно.

«Я не могу говорить за все области Украины, потому что я не знаком с ними детально. Скорее всего, Западная Украина предпочла бы отсоединиться к Европе, к полякам. ДНР и ЛНР – здесь тоже все понятно, проживающие там люди изначально были интегрированы в Русский мир и, в принципе, свой выбор сделали. А вот Одесса, здесь я точно могу сказать, с радостью бы присоединилась к РФ, это такой же город с русскоговорящим населением, с людьми, которые всегда очень тепло относились к России и сейчас отказываются воспринимать нынешние украинские реалии», – говорит Вершинин.

Что касается позиции Украины относительно того, что учения России и Белоруссии носят якобы недружественный характер, Вершинин указывает на желание Киева угодить Западу.

«Даже не то чтобы угодить, просто есть риторика Запада и НАТО, в которую так рвется Украина: российско-белорусские учения – зло, они направлены против ЕС, НАТО и США и далее по тексту. Каждый зарабатывает как может, в случае с Украиной – ей платят за антироссийские высказывания и пропаганду», – подытожил политолог.

Российско-белорусские учения «Запад-2021» стали темой для спекуляций у Украины и НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

В свою очередь, украинский министр Дмитрий Кулеба заявил еще об одной слабости Украины – энергетической – в связи с завершением строительства «Северного потока – 2». Украина, по словам Кулебы, опасается проблем с поставками энергоносителей, которые якобы сулит ей ввод в эксплуатацию российского газопровода. Он также отметил, что из-за позиции США по «СП-2» Украине больше не на кого рассчитывать.