Законопроект об отмене обязательного техосмотра поступил в Госдуму
Правительство Приморского края

Проект закона, предусматривающего отмену обязательного техосмотра для личного транспорта, внесла в Госдуму партия «Единая Россия».

В случае принятия документа водители смогут проводить техосмотр личных автомобилей по собственному усмотрению, а не в принудительном порядке. Однако ЕР сохранила процедуру обязательного техосмотра при смене владельца транспортного средства, если оно старше четырех лет. Кроме этого, техосмотр понадобится при постановке на учет автомобиля или мотоцикла, изменении конструкции и замене основных агрегатов.

Данная инициатива объясняется низкой вероятностью участия в ДТП легкового транспорта с техническими неисправностями, но при этом имеющего действующий полис ОСАГО. Идею на прошлой неделе уже поддержала правительственная комиссия по безопасности дорожного движения.

Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркивал, что обычно автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью. Правильно, если они получат возможность лично контролировать состояние машины, цитирует его «Свободная пресса».

Центробанк России ранее предложил изменить подход к вступлению в силу закона. Регулятор считает необходимым предусмотреть обязательный временной промежуток между подписанием закона и началом его действия.